• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Пятый день Летней школы - "История развития и перспективные направления исследований третьего сектора"


В первой половине дня участники летней школы получили представление о прошлом и будущем российского третьего сектора. Если выступление Анастасии Сергеевны Тумановой фокусировалось на историческом развитии НКО с учётом социокультурных особенностей государства и общества, то следующие три доклада сотрудников Центра были объединены тематикой перспектив исследования области. Марина Андриановна Шабанова представила результаты исследования практик этичного потребления, которое фиксируется экспертами как новая тенденция гражданского общества. Ирина Евгеньевна Корнеева подробно остановилась на механизмах фандрайзинга, одного из самых актуальных аспектов в жизни некоммерческих организаций. Ирина Игоревна Краснопольская рассказала о внедрении социальных инноваций в деятельность НКО и их роли в повышении её эффективности. 

После обеда для участников школы было организовано посещение сообщества Impact Hub, сотрудники которого рассказали, как в своей работе они сталкиваются с каждодневным воплощением на практике принципов социального предпринимательства. Организация предоставляет бизнесу, ориентированному на социальную сферу, многоплановую поддержку посредством как материальной помощи, так и обучающих тренингов. 

   


Из Impact Hub участники отправились на экскурсию по специальному тематическому маршруту, посвящённому истории благотворительности в сопровождении сотрудницы Центра Анастасии Милаковой. 

Презентации индивидуальных проектов участников проходили по двум направлениям: «История и философия российского гражданского общества» и «Социальное предпринимательство и благотворительность». 

Первая секция включала в себя четыре доклада.
Проблемы становления гражданского общества в России в постсоветский период поднял в своём выступлении Матеуш Дебович. Анастасия Коняхина, продолжив разговор об историческом развитии и актуальных перспективах сектора, сконцентрировалась на материалах дальневосточных регионов. Михаил Петрушкин затронул философские аспекты национальной безопасности.

На параллельно проходившей секции, посвящённой социальному предпринимательству, Михаил Бешляга и Бактыгуль Максытова, ранее уже освещавшие ситуацию в своих странах на круглом столе, более детально рассказали о социальной ответственности бизнеса в Приднестровье и Киргизии. Мария Голкова предложила вниманию слушателей сопоставительный анализ практик филантропии в России и Норвегии. Несмотря на отдельные сходства контекстов, общества характеризуются отличным восприятием понятия благотворительности и страны занимают разную позицию в мировом масштабе (если Норвегия входит в десятку в рейтингах благотворительности, России на сегодняшний день отведено 138 место). Презентация Марии заинтересовала слушателей методологическим подходом, что вызвало интересные комментарии.

Фоторепортаж