• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Шестой день Летней школы - "Трансформация сферы благотворительности"

В предпоследний день летней школы участников ожидали две заключительные лекции, после чего им предстояло перейти к презентации собственных проектов, подготовленных за неделю.

В первой половине дня летнюю школу посетила руководитель программ Форума доноров Ирина Ефремова-Гарт, которая рассказала о современных тенденциях в сфере благотворительности. Форум доноров объединяет на сегодняшний день 36 фондов и компаний, а также распространяет свой периметр влияния на участников конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности», среди которых около 60 компаний, и на членов клуба «Целевой капитал». Форум доноров ежегодно проводит тематические конференции для коллег и партнёров, задействованных в практиках филантропии.

Ирина Ефремова-Гарт выделила среди благотворительных учреждений частные, корпоративные, фандрайзинговые, фонды местных сообществ и фонды целевого капитала, отличающиеся как по способам формирования финансовой базы, так и по направлениям деятельности. Вместе с тем для фондов всех типов справедливо говорить о переходе к новым фандрайзинговым технологиям и тесному взаимодействию со средствами массовой информации, так как вопросы филантропии всё активнее заполняют повестку дня.

Последнюю лекцию прочитала для участников школы сотрудница Центра Гульнара Афрузовна Миннигалеева. Слушатели узнали о мировом опыте программ обучения и повышения квалификации специалистов в области некоммерческого сектора. Участники поделились, какие меры принимаются в этом направлении в их регионах.

Оставшиеся презентации индивидуальных исследований участников подразделялись на две темы: вызовы третьего сектора и роль НКО в образовательной среде.

Над вызовами некоммерческого сектора работали в своих проектах зарубежные гостьи из Великобритании и Германии Филиппа Маллинс и Филине Бикхардт. Объектом исследовательского проекта Филиппы стало взаимодействие НКО с психоневрологическими интернатами на территории Москвы. Филине на примере некоммерческих организаций Санкт-Петербурга оценила последствия закона об иностранных агентах для третьего сектора. НКО, включённые в реестр иностранных агентов, явились также темой исследовательской работы Василисы Чеботарёвой, изучавшей их стратегии выживания. Примечательно, что наряду с ограничительными свойствами ужесточившегося законодательства многие представители третьего сектора усматривают в законе об иностранных агентах положительные факторы влияния. В докладе Алексея Тетерина рассматривалась проблематика свободы выражения мнения, в особенности её юридические аспекты.

Секция «НКО и образовательная среда» была представлена тремя выступлениями. Татьяна Быстрова, опираясь на пример Тверской области, представила результаты исследования взаимодействия НКО с органами власти в процессе повышения уровня образования граждан и сотрудников структур местного самоуправления. Успех такого партнёрства зависит как от системы объективных факторов (уровень социально-экономического развития территории, политическая ситуация, отношение государства, развитие системы образования и др.), так и личностных особенностей стейкхолдеров.

Элнура Казакбаева занимается в своём проекте стратегиями создания и развития экспертных центров при вузах Кыргызстана. В данный момент в Киргизии, Молдове и Узбекистане согласно данным Пенсильванского университета, насчитывается 8 аналитических центров. Исследователи оценивают из потенциал и динамику развития.

Презентация Олеси Зиневич осветила вопросы межсекторного социального партнёрства в сфере образования, иллюстрируя тематику примерами из российского и иностранного опыта.

В завершение вечера группы-первопроходцы перешли к презентации подготовленных форсайт-проектов.

Фоторепортаж