• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудники выступили с докладами на ежегодной Всемирной конференции исследователей некоммерческих организаций и добровольческой деятельности (ARNOVA) в Вашингтоне

ARNOVA - Ассоциация исследователей некоммерческих организаций и добровольческих действий в этом году проводила конференцию под названием "НКО, филантропия и управление: партнерство и политики в эпоху перемен". Конференция является крупнейшим научным мероприятием по исследованиям в этой области в Северной Америке, и одной из наиболее престижных в мире.

Сотрудники Международной лаборатории исследований некоммерческого сектора выступили с докладами на секции «Параллельная реальность: государственная полотка по отношению к некоммерческим организациям в России» 

Модерировал сессию ведущий научный сотрудник международной лаборатории Стефан Топлер. Сотрудники лаборатории – Ирина Краснопольская, Юлия Скокова и Александр Зверев – рассказали о результатах исследования государственной поддержки СО НКО в восьми российских регионах. 

В докладе «Объяснение вариаций в моделях развития гражданского общества в российских регионах: подход теории социального происхождения» Ирина Краснопольская и Юлия Скокова продемонстрировали статистические данные, характеризующие отличия в  развитии некоммерческого сектора в 83 субъектах РФ. Исследователи проверили объяснительную способность существующих теорий развития некоммерческого сектора в отечественных реалиях. Объяснения, которые предлагают теория экономического развития, теория предпочтений (preference) и теория добродетелей (sentiments) не имеют достаточных статистических оснований. В то время как теория социального происхождения (social origins) (Salamon, 1998) дает почву для глубокого и всестороннего анализа гражданского общества на региональном уровне. Авторы доклада рассказали о некоторых специфических особенностях изученных регионов, которые, по всей видимости, определили вектор развития третьего сектора в данных регионах.

 

Юлия Скокова и Александр Зверев представили доклад о роли некоммерческих организаций в процессе разработки и реализации государственной политики в России. Авторы доклада рассказали о том, какие барьеры препятствуют вовлечению НКО в процесс принятия политических решений. Так, например, для маленьких НКО издержи от адвокатирования значительно выше выгод, которые они от этого приобретают. Исследования показали, что представители таких организаций не хотят вовлекаться в политику. В то же время существует ряд стимулов, побуждающих НКО стать активным политическим актором.

 

Стефан Топлер рассказал об особенностях федерализма в России и влиянии отношений центр-периферия на развитие гражданского общества в регионах. Централизация российского государства начала 2000-х годов оказала серьезное влияние на ландшафт третьего сектора в регионах. Представительства (филиалы) зонтичных федеральных НКО стали определять лицо третьего сектора в регионах. Это особенно заметно на примере слабых с точки зрения развития некоммерческого сектора регионов, например Тамбовской области.

 

Доклады вызвали живой интерес гостей сессии. Особенно много вопросов было от представителей Китая, которые увидели схожие тенденции в развитии гражданского общества двух стран. Дискуссия показала, что гражданское общество по-прежнему остается одной из острых и недоисследованных тем в социальных науках.


Также участие в конференции принимала Гульнара Миннигалеева. Она представила доклады, подготовленные совместно с научным сотрудником Центра Ириной Корнеевой по результатам ежегодного мониторинга гражданского общества, проводимого Центром, на темы "Гражданское участие молодого и старшего поколения в России", а также "Управленческие инновации и финансовая устойчивость НКО".