Анастасия Туманова выступила с докладом на Всероссийской научно-практическая конференции "Тенденции развития права в социокультурном пространстве"
Соорганизаторами конференции выступили: Институт государства и права РАН, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Ассоциация юридических вузов России.
В докладе были затронуты существующие в современных общественных науках дискуссии по поводу соотношения гражданского и политического обществ, а также обществ гражданского и сословного. А также доказано, что сословное общество исторически предшествовало гражданскому и что гражданское общество формировалось из сословного, с опорой на институты и акторы сословного общества, в частности, на дворянство. Исторически первые формы гражданского общества (английские клубы, Вольное экономическое общество, иные организации) носили элитарный дворянский характер и лишь в середине XIX в. в институтах гражданского общества стала активно участвовать разночинная интеллигенция.
Анастасия Туманова поставила дискуссионный вопрос о наличии гражданского общества в дореволюционной России и дала на него положительный ответ. Она охарактеризовала основные стадии формирования гражданского общества в Российской империи, заметив, что данный процесс был одним из ключевых для российских реформ Нового времени. Правовые реформы в России, такие как сословные реформы Екатерины II, отмена крепостного права 1861 г. и судебная реформа 1864 г., конституционная реформа начала XX столетия, немало этому содействовали.
Динамика реформаторского процесса в имперской России представляется спиралью, на каждом новом витке которой происходило определенное продвижение страны к гражданскому обществу. Реформы 1861 и 1864 гг. создали, по ее мнению, правовые основы для трансформации аграрного общества в направлении общества гражданского. Так, судебные уставы сформулировали правовые принципы гражданского общества, такие как равенство населения перед законом, юридическая неприкосновенность, гласность и др. Пореформенные выборные органы местного самоуправления докладчица назвала местными ячейками гражданского общества в России.
Анастасия Туманова выделила четыре критерия, позволяющие судить о состоянии и степени развития институтов гражданского общества в преддверии 1914 г. Недостаточное развитие гражданских институтов Туманова объясняет запоздалым осуществлением в России политической реформы, т.е. перехода от самодержавия к представительному правлению в форме конституционной монархии.
Более подробная информация о конференции на портале РУДН.