• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общественный диалог на службе НКО

Cостоялась рабочая встреча советника Президента РФ по вопросам экономического развития и социальной сферы Александры Левицкой, и депутата Государственной Думы ФС РФ, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Натальи Костенко с представителями благотворительного и донорского сообщества.

О чем шла речь на встрече? Прежде всего о повышении доверия к некоммерческому сектору через популяризацию лучших практик прозрачности и оценки социального результата; о добровольной публичной отчетности и т.д.

Ирина Ефремова-Гарт, руководитель направления «Корпоративное гражданство и корпоративные отношения» IBM в России и СНГ, а также Алексей Кузьмин, президент Ассоциации специалистов по оценке программ и политик в России затронули тему профессиональной оценки как инструмента повышения результативности социальных программ и проектов.

Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас», председатель Совета ассоциации «Все вместе» обратила внимание собравшихся на важности совместных коллективных действий по защите репутации благотворительного сообщества. В частности, она сказала, что их ассоциацией было принято решение отказа от сбора средств на улицах города.

Александра Болдырева, исполнительный директор Ассоциации грантодающих организаций «Форум доноров» продолжила дискуссию, поведя разговор о проекте рекомендательного стандарта информационной открытости некоммерческих организаций.

Дмитрий Поликанов, председатель Совета Ассоциации грантодающих организаций «Форум доноров», президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» выдвинул предложения по пересмотру подхода к обязательной отчетности НКО.

Много прозвучало предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования некоммерческого сектора от Ольги Шумбуровой, исполнительного директора Ассоциации «Юристы за гражданское общество».

Участники встречи адресовали свои вопросы и предложения Комитету Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, учитывая то обстоятельство, что деятельность Комитета направлена на создание и развитие правовых основ гражданского общества в Российской Федерации. Сегодня это уже не отдельные нормативные акты, а целая система взаимосвязанных законов, призванных обеспечить реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, непрерывный общественный диалог.

Встреча носила экспертный характер; было принято решение проработать поступившие предложения и в ближайшее время продолжить диалог НКО с представителями государственной власти.