10 декабря состоялась V Всероссийская конференция «Социальное партнерство и развитие институтов гражданского общества. Опыт регионов и муниципалитетов».
Конференция организована Минэкономразвития России совместно с рабочей группой Общественной палаты РФ по развитию благотворительности, ГУ-ВШЭ и Фондом региональных социальных программ "Наше будущее" при поддержке Программы развития ООН. В ней приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, аппаратов полномочных представителей Президента РФ, глав администраций субъектов Федерации и муниципальных образований, бизнес-сообщества и некоммерческих организаций.
Первый проректор ГУ-ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Л.И. Якобсон выступил на пленарном заседании конференции с докладом, в котором были представлены результаты мониторинга состояния гражданского общества в части роли НКО в решении социальных проблем.
В числе основных тем конференции были:
• Реализация Федерального закона от 5 апреля 2010 года N40-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций", расширение практики частно-государственного финансирования социальных программ (проектов) в рамках механизмов социального партнерства с привлечением к их реализации некоммерческих организаций.
• Содействие развитию благотворительности и добровольчества, с учетом приоритетов Концепции содействия благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2009 года N1054-р; использованию механизма целевого капитала некоммерческих организаций в целях привлечения благотворительных средств к финансированию организаций образования, здравоохранения, культуры, науки, физической культуры и спорта, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций.
• Распространение лучшей практики использования потенциала некоммерческих организаций в реализации социальной политики, развитие механизмов ювенальной юстиции, восстановительного правосудия и других.
• Развитие механизмов общественно-государственных консультаций, общественного контроля, общественных слушаний.