• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

28 февраля в посольстве Швеции в Российской Федерации состоялась презентация тематического блока журнала «Родина» «Граждане и государство: опыт шведского гражданского общества».

С основным докладом «От подаяний к правам: государство и гражданское общество в современной Швеции» выступил профессор истории института Эрста Шёндаля, известный шведский ученый Ларс Трэгорд.

К собравшимся обратился посол Швеции в РФ Томас Бертельман. Настоящий номер журнала «Родина», сказал он, в частности, «проливает свет на взаимосвязь между индивидуумом, обществом и государством, короче говоря, между, с одной стороны, свободой и независимостью, и требованием к дисциплине и лояльности, с другой стороны, а также на то, как можно заставить эти два совершенно различных требования взаимодействовать с целью создания общественного строя, привлекательного для граждан страны». Посол отметил, что в некоторых отношениях Швеция и Россия стоят далеко друг от друга, а в других отношениях близки, а народы двух стран имели «близкие взаимоотношения задолго до того, как две соседние страны стали государствами». Швеция, подчеркнул Т.Бертельман, готова со своей стороны оказывать поддержку проводимой Россией политике модернизации.

К собравшимся в зале представителям российских научных кругов, в том числе, и НИУ ВШЭ, обратился главный редактор журнала «Родина» Юрий Борисёнок. Затем с сообщением «Шведское гражданское общество: от конфликта до компромисса» выступила Лена Юнсон, эксперт Внешнеполитического института в Стокгольме, занимавшая в 2005-2009 годах пост Советника по культуре посольства Швеции в РФ.  Отношения между государством и гражданским обществом, указала, в частности, она, «являются жизненно важным нервом, от пульсации которого зависит общественное развитие». Вот почему проблематика гражданского общества приобретает на современном этапе такое важное значение во всех странах мира.

Затем с обстоятельным, богатым данными и выводами докладом, выступил Л.Трэгорд. В его докладе развитие гражданского общества в Швеции рассматривалось в исторической ретроспективе, когда в конце ХIХ века говорили о «the dumb Swede», ругательный эпитет, указывавший не только на то, что шведы часто бывали немногословны и плохо говорили по-английски, но прежде всего на их склонность «послушно становиться в очередь и следовать правилам, законам и предписаниям». Этот взгляд на законопослушание «глупых шведов» уходил корнями в шведское Средневековье, когда пословица «страна должна строиться по закону» стала основополагающей максимой. «Все граждане,  включая и короля, стояли под, а не над законом», - заметил докладчик, коснувшийся далее различных аспектов шведского гражданского общества, таких, как «дом для народа и народные движения», «шведский государственный индивидуализм», «моральная логика шведского гражданского общества», где в треугольнике индивид – государство – семья/гражданское общество доминировало государство и индивид. «В последние годы, - заметил Л.Трэгорд, - некоторые из изложенных тенденций усилились, но не акцент на важной роли общественного сектора в том, что касается продукции благосостояния. Это происходит из-за сложного экономического положения и прогнозов о росте трудностей, которые должно решать – и оплачивать – государство: увеличивающиеся и требующие больших расходов требования граждан о здравоохранении, образовании и заботе о престарелых. Однако также имеют значение и растущий плюрализм, и акцент на индивидуальной свободе выбора». Этот процесс осуществляется как действующими лицами внутри гражданского общества, так и нынешним буржуазным правительством Швеции под руководством Фредрика Рейнфельдта.

Л.Трэгорд весьма подробно ответил на многочисленные вопросы, в том числе, и со стороны Директора Центра исследованиий гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирины Мерсияновой. В ходе последующих неформальных контактов она передала Советнику по культуре посольства Швеции в РФ Мортену Франкбю книгу «Потенциал и пути развития филантропии в России» под редакцией первого проректора НИУ ВШЭ Л.Якобсона и И.Мерсияновой.

И.Мерсиянова побеседовала с Л.Трэгордом. Была достигнута устная договоренность о налаживании постоянных контактов шведского ученого с Центром НИУ ВШЭ в интересах развития диалога по проблематике гражданского общества. Л.Трэгорд, впервые посетивший Москву, с большим энтузиазмом воспринял предложение о сотрудничестве со столь авторитетным российским университетом, в деятельности которого много внимания уделяется гуманитарным наукам.

 

Н.Вуколов, советник ГУ-ВШЭ

 

Фоторепортаж