• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

6 апреля начала работу секция «Гражданское общество и демократия» в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики».

Работа секции была поделена на три содержательных блока. Первый посвящен теме «Гражданский климат в России: прошлое и настоящее» и содержал доклады директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора И.В. Мерсияновой о повседневных практиках гражданского общества в образе жизни россиян, доклад Е.С. Петренко, директора по исследованиям Фонда «Общественное мнение», о методологии диагностики гражданского климата российских регионов. С докладом «Гражданское общество и его адаптивные возможности в кризисных условиях (на примере общественных организаций России времени Первой мировой войны)» выступила ведущий научный сотрудник Центра А.С. Туманова.

Второй блок секции был посвящен вопросам моделирования гражданской самоорганизации. Руководитель исследовательского комитета по гражданскому обществу и публичной политике РАПН Л.И. Никовская вместе с ведущим научным сотрудником Центра В.Н. Якимцом представила результаты исследования состояния публичной политики в регионах России. На основании оценок представителей гражданского общества и органов власти авторы выделили пять типов публичной политики, присутствующих в регионах нашей страны. Сотрудник факультета экономики НИУ ВШЭ Н.В. Шилова представила подробный теоретический обзор моделей ксенофобии в обществе, а также обозначила возможные сценарии общественного развития в случае роста ксенофобных настроений.

Во время работы секции был представлен первый номер нового журнала «Гражданское общество в России и за рубежом», заместителем главного редактора которого является Туманова А.С. Участники секции позитивно восприняли появление специализированного журнала, посвященного междисциплинарным научным исследованиям гражданского общества. Они выразили надежду, что новый журнал станет рабочей площадкой для исследователей гражданского общества, представляющих различные регионы и научные школы.

Работа секции была продолжена в формате круглого стола «Справится ли государство в одиночку? О роли НКО в социальной сфере». Одним из поводов к обсуждению была публикация одноименного аналитического доклада, подготовленного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора. На встрече были подняты и обсуждались вопросы об институциональной роли государства в социальной политике и границах его социальных обязательств, о текущей эффективности социальной политики, о потенциале и условиях диалога органов власти и НКО, реальных возможностях НКО решать социальные проблемы территорий, вопросы о существующих слабостях НКО, их ресурсной обеспеченности, профессиональной компетенции НКО и представителей региональных и местных органов власти, наиболее вовлеченных во взаимодействия с организациями третьего сектора. В дискуссии приняли участие Л.И. Якобсон, Э.А. Памфилова, И.В. Мерсиянова, Е.Л. Николаева, А.Е. Шадрин, E.Н. Тополева-Солдунова и ряд других экспертов.

Текст доклада «Справится ли государство в  одиночку? О роли НКО в решении социальных проблем».