• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

30-31 мая в Новосибирске прошел международный научный семинар: «Социальное участие, социальный капитал, социальные сети: ресурсы возрождения местных сообществ в России». На семинаре с докладом выступила директор Центра Ирина Владимировна Мерсиянова.

Организаторы обосновывают актуальность темы семинара тем, что в России остро стоит проблема развития гражданского общества. Разбуженное властью, оно пробует делать первые шаги и каждый раз упирается в проблему пассивности местного сообщества, неумения пользоваться ресурсами, которые есть в его распоряжении. Возрождение местных сообществ – это проблема не только федеральной власти и российского общества вообще, это еще и проблема региона. Можно ли научить людей объединяться и организовываться для решения собственных проблем? Есть ли специфические технологии? Насколько ситуация зависит от личностного фактора (готовности глав территориальных поселений решать вопросы)?

Доклад И.В. Мерсияновой был посвящен теме социального участия и социального капитала местных сообществ. Было показано, что участие в общественной жизни в течение уже долгого времени считается ключевым элементом демократии и фундаментальным проявлением гражданского общества, важнейшим фактором политической и социальной жизни во многих странах. Однако суть самого понятия однозначно не определена, различные исследователи выработали огромное количество определений и пониманий. Большая часть определений является выведенной из социального и культурного контекста какой-то конкретной страны, что делает сложным их широкое применение. Научное изучение социального участия в нашей стране страдает теми же проблемами, что и научные исследования гражданского общества. До сих пор нет теории гражданского общества, благодаря которой можно было бы объяснить его роль и место в российском трансформационном процессе, роль гражданского общества в трансформации социальных и экономических институтов. Возможно, оптимальный подход к исследованию гражданского общества должен быть основан на увязке макро- и микроуровней социальной реальности (структуры и деятели). В теории гражданского общества необходимо связать все явления, обсуждаемые на семинаре – социальное участие, сети и капитал. Но, к сожалению, такая теория еще только формируется. В докладе были приведены эмпирические данные, полученные в ходе мониторинга гражданского общества, и иллюстрирующие различные формы социального участия в нашей стране.

Организаторы семинара: Новосибирский государственный технический университет (кафедра социальной работы и социальной антропологии), Томский государственный университет (кафедра социальной работы), Новосибирский университет экономики и управления (кафедра социологии управления и массовых коммуникаций).