• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

К слову о грантах

Ирина Мерсиянова на встрече с сотрудниками Фонда президентских грантов представила результаты мониторинга состояния гражданского общества.

К слову о грантах

На встрече были представлены данные по блоку, касающемуся опыта участия российских НКО в конкурсах на получение грантов Фонда президентских грантов и субсидий органов власти всех уровней.

Больше всего в опросе приняло участие НКО (общее количество опрошенных организаций — 852), осуществляющих свою деятельность на местных уровнях (65%), на втором месте — региональные НКО, которых оказалось 27%, межрегиональных организаций оказалось всего 5%. 52% руководителей НКО без сомнений считают свою организацию социально ориентированной.

Каковы же источники финансирования НКО за последний год?

Денежные пожертвования частных лиц заняли первую строку в таблице — так ответило 39% участников опроса, на втором месте членские взносы — 32%. Далее по мере убывания популярности доходы от реализации услуг — 28%, личные средства участников, учредителей — 26%, субсидии, гранты от региональных органов власти составили 15%, от органов местного самоуправления — 14%, из федерального бюджета — 8%, президентские гранты — 6%. Таким образом, можно констатировать, что для участников опроса получение грантов и субсидий находится далеко не на первых позициях среди источников финансирования. 

При этом интересно, что 42% организаций имели 2–3 источника финансирования, а 24% — 4 и более, при этом только один источник финансирования — лишь у 26% организаций, что говорит о вариабельности политики НКО по отношению к потенциальным донорам.

Конечно, респондентам был задан и вопрос, а за какими именно грантами, субсидиями из федерального, регионального, муниципального бюджетов, а также от российских негосударственных/ частных грантодателей Вам приходилось обращаться?

Удивительно, но самым популярным становится ответ, что такого опыта нет вообще — так отвечает 63% от опрошенных НКО. Примерно пятая часть от опрошенных получала субсидирование при участии в конкурсах муниципальных структур (субсидии, гранты от органов местного самоуправления, из местных муниципальных бюджетов) с результатом в 22%, и еще пятая часть —в конкурсах государственных структур регионального уровня: субсидии, гранты от региональных органов власти (из бюджетных источников субъектов федерации) — 21%. Президентские гранты получали всего 15% от опрошенных организаций.

При этом свой опыт обращения за грантами на конкурсе президентских грантов четверть организаций из 130 имеющих такой опыт (24%) охарактеризовала как успешный, а еще треть (29%) — как успешный лишь иногда.

Каковы же основные факторы успеха обращения за грантами и субсидиями?

Среди них потенциальная эффективность проекта занимает первое место, немного отстает умение подготовить убедительную заявку, также для организаций оказываются важными такие факторы как репутация организации и соответствие проекта приоритетам грантодателя.

Интересны также и данные об осведомленности НКО о том, что Фондом президентских грантов разработаны методические рекомендации по использованию гранта на развитие гражданского общества? (% от опрошенных, N=850). Лишь пятая часть руководителей НКО (19%) не только знала, но и читала эти рекомендации, и еще столько же знает о них, но не ознакомилась.

При этом, однако, половина респондентов считает, что точно (11%) следует или скорее (42%) следует внедрить аналогичные методические рекомендации в практику деятельности всех или большинства органов государственного и муниципального управления, распределяющих субсидии на конкурсной основе.

Если же изучить динамику факторов получения президентских грантов по годам — с 2009 по 2018 гг.— то актуальность и социальная значимость проекта остается безусловным лидером, а на втором месте — детальная проработанность проекта, а на третьем — конкретность, значимость и достижимость целей проекта, что лишний раз свидетельствуют о профессионализации сферы менеджмента в НКО и о том, что их сотрудникам необходимо совершенствовать свои навыки в бизнес-образовании и управлении проектами.