День открытых данных
Александра Телицына приняла участие в дискуссиях и работе семинаров Дня открытых данных.
Ежегодно проводимый уже несколько лет день открытых данных помогает продвигать концепцию прозрачности среди органов государственной власти, бизнес-компаний, НКО и гражданского общества.
В этом году данным для НКО и социальных изменений была посвящена отдельная секция, в рамках которой было проведено две дискуссии: «Зачем социально ориентированным НКО доступ к статистическим данным госведомств?» и «Инфраструктурные проекты для НКО глазами менеджеров». Также состоялась интересная кейс-сессия «Как данные помогают в работе социально ориентированных НКО?».
В 2020 году мероприятие проходило 6–7 марта в точке кипения «Коммуна» (прим. редактора — площадка в кампусе НИТУ «МИСиС», задуманная как пространство межвузовского взаимодействия) и объединило экспертов из разных профессиональных областей, которые обсудили роль открытых данных и преимущества их использования для развития общества.
Центральной темой Дня открытых данных в Москве в 2020-м стал «перезапуск открытости» в публичной повестке: собравшиеся обсудили такие вопросы, как стратегия, регулирование раскрытия данных и информации, ожидаемый эффект, а также способы вовлечения в этот процесс широкого круга участников.
Широко обсуждалось исследование доступа людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Представители школы-интерната «Абсолют» и фонда «Абсолют-помощь» Марина Семенович, представители Росстата Елена Савинова и Марина Дрюкина отвечали на вопросы и приводили конкретные примеры сервисных организаций о том, какие данные они собирают при проектировании программ, какие данные помогают планировать деятельность НКО.
Юлия Богданова из корпоративного фонда КПМГ рассказала о программе раннего вмешательства и значимости параметров качества, необходимости наращивать два компонента — клинический и менеджерский. Для этого важен процесс сбора данных и учета комплексной динамики развития детей, ведь каждый ребенок, особенно с множественными нарушениями, живет по своей собственной программе. Идея изменения паттерна чрезвычайно важна.
Она рассказала, что документооборот занимал 20–25 % от общей занятости и сотрудники были очень недовольны трекингом и тем количеством данных, которые необходимо собирать. Но им объяснили, что без заполненных документов, без фиксации данных они не получат оплаты. И все смирились. Теперь при вхождении ребенка в программу происходит оценка его состояния по нескольким шкалам. Эти данные позволяют отследить динамику, сформировать индивидуальные рекомендации, и принимать соответствующие управленческие решения.
Направление «Данные для НКО и социальных изменений» курировали команды «Инфокультуры», фонда «Нужна помощь» и проекта «Если быть точным». Елизавета Язневич (благотворительный фонд «Нужна помощь») выступила с сообщением на тему «Обзор: насколько глубоко анализ данных проник в работу российских НКО?», Сергей Исаков (фонд помощи хосписам «Вера»), IT-аналитик и администратор базы данных, выступил с докладом «Анализ данных для повышения эффективности фандрайзинговых email-рассылок», Анастасия Ложкина (благотворительный фонд «Арифметика Добра») рассказала про систему внутренней отчетности в помощь фандрайзерам (данные о программной деятельности).
Александра Телицына приняла участие в дискуссиях, работе семинаров, в которых были найдены точки касания и различные возможные форматы взаимодействия с НКО, а также затронуты вопросы вовлечения студентов Вышки в проектную деятельность и совместный сбор данных.
К сведению:
Это событие — часть международной инициативы International Open Data Day, крупнейшее ежегодное событие, которое помогает продвигать концепцию открытости органов государственной власти, бизнеса, некоммерческих организаций и гражданского общества. Организаторами Дня открытых данных в Москве выступили АНО «Информационная культура», ассоциация участников рынка данных и национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», «Теплица социальных технологий».