Симбиоз науки и практики для десятилетия детства
Александра Телицына, член рабочей группы «Ребенок и его право на семью» при Координационном совете при Правительстве РФ по проведению в Российской Федерации «Десятилетия детства», приняла участие в работе Круглого стола «Условия и особенности исполнения п. 129 плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в 2020 году».
С приветственным словом к участникам круглого стола обратились заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев и заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов. Модератором мероприятия выступил Александр Пироженко, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив, руководитель направления «Лучших практик».
В работе круглого стола приняли участие представители Агентства стратегических инициатив. Надежда Иванова, директор проектов направления «Молодые профессионалы», рассказала о конкурсе лучших управленческих региональных и муниципальных практик 2020, уделив особое внимание его условиям и возможным рискам. Президент МГППУ Виталий Рубцов отметил, что сегодня как никогда актуален вопрос об эффективном применении значительного количества социальных практик, существующих в России. В своем докладе он проанализировал методы оценки эффективности социальных практик в сфере детства. Александра Телицына приняла участие в обсуждении доклада и условий создания cмартеки практик с доказанной эффективностью в сфере детства.
Нина Шахина, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации, выступила с сообщением о механизмах формирования инновационных социальных практик в интересах детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Александра Телицына также приняла участие в обсуждении по формированию предложений системы показателей для мониторинга эффективности практик с доказанной эффективностью, внесла предложения по статистическим количественным показателям и специальным качественным показателям (на основе паспортов национальных проектов, утвержденных президиумом Совета про Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам[1]. Сроки реализации национальных проектов до 31.12.2024 года). Она рассказала о симбиозе научных исследований и практики, на основании которого будет сформулирован стандарт доказательности и предложила рассмотреть меры поддержки тем НКО, которые используют в своей деятельности практики с доказанной эффективностью.
[1] Национальные проекты. Целевые показатели и основные результаты // 07.02.2019: http://static.government.ru/media/files/p7nn2CS0pVhvQ98OOwAt2dzCIAietQih.pdf