Состоялся семинар ЛИГО «Самоорганизация жителей на локальном уровне на фоне жилищной реформы»
Состоялся семинар ЛИГО «Самоорганизация жителей на локальном уровне на фоне жилищной реформы», организованный Лабораторией исследования гражданского общества ГУ-ВШЭ. С докладом на семинаре, выступила профессор Елена Шомина. Ведущим семинара был первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон.
Активность граждан в отстаивании своих прав, в том числе, права на жилье, является важным элементом формирования гражданского общества в России. Ведь ростки такого общества проявляются первоначально в стихийных выступлениях граждан в ответ на те или иные вызовы времени, как это было в московском микрорайоне Братеево в 1988 году, когда его жители сообща выступили против развертывания стройки, грозившей нарушить экологическую ситуацию. Это выступление вызвало большой общественный резонанс, в результате чего был создан первый в стране комитет территориального общественного самоуправления (ТОС), и в социально-политический словарь страны вошло такое понятие, как "самоорганизация граждан".
Старший научный сотрудник Института проблем государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Ирина Мерсиянова заметила, что в рамках мониторинга состояния гражданского общества, проводимого экспертами Вышки, проблематика участия населения в решении вопросов местного самоуправления, "вопросы территориального общественного самоуправления изучаются достаточно подробно". Причем дело не ограничивается только всероссийскими репрезентативными опросами населения, проводятся и крупномасштабные опросы глав муниципальных образований разных типов, а также мониторинг этой сферы методами контент-анализа публикаций в прессе. Эти опросы показали, что активному участию населения в решении вопросов местной жизни препятствует неверие в возможности оказывать влияние на принятие решений, индивидуализм (когда каждый сам за себя), недостаток времени, чрезмерная занятость, безразличие к общественным делам. Сюда же относятся низкое доверие властям всех уровней, отсутствие организации, недостаток знаний, некомпетентность и укоренившаяся привычка надеяться на все готовое.
При этом 60% россиян готовы проявлять более высокую общественную активность, если бы вокруг них было больше людей, "с которыми они ощущали бы много общего". Соседство является важнейшим ресурсом развития общественной активности по месту жительства. В целом по массиву 39% характеризуют отношения с соседями как хорошие, дружеские, еще 39% называют их в целом нормальными, 17% - нейтральными, 2% считают их напряженными.
Поэтому, подчеркнула И. Мерсиянова, когда речь идет о развитии общественной активности и вовлечении населения в решение вопросов местного значения, "одним из ключевых пунктов программ развития должны стать мероприятия по формированию соседских сообществ в российских городах и иных населенных пунктах". При этом чрезвычайно важно учитывать саму мотивационную структуру общественной активности по месту жительства, центральное место в которой занимает возможность благоустроить территорию, улучшить качество жизни, а мотив инструментального характера (возможность заработать) занимает второе место.
Жилищная реформа и гражданское общество