Состоялось заседание круглого стола "Эмпирическое изучение гражданского общества" в рамках X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.
Подводя итоги круглого стола, его ведущий Лев Якобсон, первый проректор ГУ-ВШЭ, отметил, что "есть основания двигаться дальше по разным направлениям", поскольку в представленных докладах "содержался очень интересный материал". Л. Якобсон высказал убеждение, что развитие гражданского общества — "это основной, ключевой фактор, определяющий будущее России". В изучении гражданского общества "мы находимся сейчас на начальной стадии", и хотя за последние два года сделан заметный шаг вперед, впереди еще большое поле работы.
На круглом столе были рассмотрены следующие основные вопросы: «Есть ли в России гражданское общество или гражданского общества нет?» и «Кто составляет социальную базу гражданского общества?»
На первый вопрос попыталась ответить директор по исследованиям Фонда общественного мнения (ФОМ) Елена Петренко. Она перечислила побудительные факторы, склоняющие людей к общественной работе. К их числу относятся моральный фактор (желание сделать добро), меркантильный фактор (возможность приобрести полезные связи и знакомства), активистский фактор (реализация собственных идей). А условием, способствующим самоорганизации, является наличие одного лидера, который пользуется доверием, или же лидерского ядра коллектива.
В свою очередь, результаты социально-антропологических экспедиций показывают картину того, как сложившаяся социальная ситуация способствует самоорганизации и стимулирует конструктивную гражданскую активность. Например, в Астрахани наблюдается плачевное состояние коммунальной сферы, многолетняя неэффективность управления ЖКХ стимулировали развитие жилищного самоуправления — переход многоквартирных домов под непосредственное управление собственников квартир (ТСЖ).
Докладчица особо подчеркнула роль связи и сети «Интернет» в деле формирования ГО, хотя доступ к мировой паутине имеет все еще не слишком большая доля населения России.
На второй вопрос отвечала в своем докладе "Усиление роли структур гражданского общества на местном уровне" кандидат социологических наук, старший научный сотрудник ГУ-ВШЭ Ирина Мерсиянова. Она остановилась, в частности, на основных проблемах определения социальной базы гражданского общества. По ее мнению, социальной базой гражданского общества являются люди, которые уже участвуют в социальных практиках или только ориентированы на такое участие. Это подразумевает наличие определенной системы ценностей, навыков выстраивания взаимоотношений с другими людьми, организациями и органами власти, исходя из основных принципов гражданского общества. То есть речь идет об определенных ориентациях общества (информационной, нормативно-ценностной, деятельной), направленных на поддержание гражданских институтов.
К социальным практикам гражданского общества относятся взаимопомощь и взаимная поддержка, частная филантропия и добровольческая деятельность, участие в деятельности негосударственных некоммерческих организаций, гражданских инициатив, добровольное участие в том, что принято еще с советских времен называть общественной работой, защита своих прав, участие в местном самоуправлении и др.
Сложность состоит в определении минимального (оптимального) набора признаков, по которым проводится анализ ГО. Такой набор, по мнению Ирины Мерсияновой, выглядит следующим образом:
• готовность объединяться с другими людьми для каких-либо совместных действий, если их интересы и идеи совпадают;
• вовлеченность в добровольческую деятельность и частную филантропию;
• информированность об общественных объединениях и других негосударственных некоммерческих организациях, гражданских инициативах;
• членство и/или участие в деятельности общественных объединений и других негосударственных некоммерческих организаций, гражданских инициативах.
Так есть ли у нас гражданское общество?