• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся семинар ЛИГО «Индексы гражданской активности: сила и слабость методик».

11 марта 2008 года состоялось заседание научного семинара, организованного Лабораторией исследования гражданского общества Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ. С докладом "Индексы гражданской активности: сила и слабость методик" выступила старший научный сотрудник Лаборатории Ирина Владимировна Мерсиянова. Ведущим семинара был д.э.н., профессор, первый проректор ГУ-ВШЭ, заведующий Лабораторией исследования гражданского общества Лев Ильич Якобсон.

Можно ли каким-то образом измерить степень активности организаций гражданского общества? Существуют ли такие критерии? Об этом шла речь на научном симпозиуме, который прошел 11 марта 2008 года в ГУ-ВШЭ по инициативе Лаборатории исследования гражданского общества Вышки.
Проблематика гражданского общества актуальна для нынешней России. Вместе с тем она издавна является составной частью зарубежной общественно-политической науки, и наряду с теоретическим осмыслением гражданского общества как феномена на Западе за последние десятилетия появились многочисленные эмпирические исследования по этой проблематике. Часть из них оформлена в виде индексов для отслеживания динамики и сопоставления развития гражданского общества в различных странах и регионах. Зарубежные концепции требуют анализа и осмысления для возможного их применения в российском контексте.
С учетом такого подхода понятно и название доклада — "Индексы гражданской активности: сила и слабость методик", с которым на симпозиуме выступила старший научный сотрудник Института проблем государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Ирина Мерсиянова. Задача доклада состояла в том, чтобы проанализировать методики известных количественных международных исследований конца ХХ — начала XXI вв. и обсудить целесообразность их использования в российских исследованиях. Мерсиянова остановилась на трех эмпирических подходах: проекте Научного центра исследований гражданского общества при Университете им. Дж. Хопкинса (США), анализирующего экономику некоммерческого сектора, проекте международной организации "Международный альянс за гражданское участие" (CIVICUS), в которую входит свыше тысячи различных объединений из более чем ста государств мира, и проект "Индекс устойчивости неправительственных организаций Центральной и Восточной Европы и Евразии", который публикуется с 1997 года при поддержке Агентства США по Международному развитию (USAID). Для всех этих проектов характерна масштабность, они отличаются широким географическим охватом. Так, в проекте Университета им. Дж. Хопкинса участвует 40 стран, в CIVICUS — более 50 государств, в USAID — 29 стран. Исследования зарубежных подходов к количественным оценкам гражданского общества подтверждают гипотезу о важности такого рода методологии.

Гражданское общество: индексы активности