• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В рамках научной конференции "Фундаментальные исследования ГУ-ВШЭ в 2007 году" прошло заседании секции "Политика и государственное управление".

В рамках научной конференции "Фундаментальные исследования ГУ-ВШЭ в 2007 году" прошло заседании секции "Политика и государственное управление". Вел работу секции Лев Якобсон. Также он выступил с докладом, посвященном результатам работы Лаборатории в 2007 году по теме «Факторы развития гражданского общества и механизмы его взаимодействия с государством».

В научной работе "Модель государственной научно-технической политики: тенденции эволюции и перспективы развития", которую представила вниманию собравшихся директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Татьяна Кузнецова, сделан вывод о том, что "в новых условиях движущей силой инновационных процессов на всех уровнях и во всех секторах национального хозяйства являются не только рыночные механизмы, но и целенаправленная государственная политика". Причем регулирующее воздействие государства на научную, технологическую и инновационную деятельность "приобретает особое качество".
Основной целью научно-исслодовательского проекта, о котором рассказала Татьяна Кузнецова, явился анализ, обобщение и критическое осмысление практики формирования и реализации национальной государственной научной политики России. При этом исследование проводилось по двум основным направлениям: изучение и проекция на Россию общих мировых закономерностей научно-инновационного развития и анализ элементов современной модели организации и поддержки науки, адекватной социально-экономическим и политическим задачам развития России.
В исследовании содержится, в частности, вывод, что за годы реформ Россия заметно отстала от промышленно развитых стран в области формирования современной модели научно политики. Если для многих зарубежных стран эволюция научной политики характеризуется на каждом этапе завершенностью, последовательностью и преемственностью, то в России она "отличается фрагментарностью принимаемых решений" и предпринимаемых действий, "неопределенностью их последствий и эффектов". И это при том, что многие элементы и инфраструктура этой политики фактически заимствованы еще с советских времен.
В работе выделены три достаточно актуальных для России сюжета мировой научной политики, демонстрирующих ее потенциал, тенденции и основные инструменты. Это создание центров превосходства, внедрение теории и практики оценивая деятельности научных организаций, усиление внимания к Форсайт-проектам и их встраивание в процессы разработки и реализации национальной научной политики.

Что важнее для России: наука, управление или гражданское общество?