Вызовы для гражданского общества: что оно может сделать для сдерживания второй волны пандемии COVID-19?
Лев Якобсон и Ирина Мерсиянова выступили на круглом столе, организованном Комиссией ОПРФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Комиссией ОПРФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию и Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, цель которого заключалась в поиске решений для консолидации усилий некоммерческого сектора по преодолению второй волны пандемии COVID-19.
Челлендж для гражданского общества
Время диктует новые вызовы российскому гражданскому обществу: в связи с наступающей второй волной пандемии коронавируса COVID-19 представители некоммерческого сектора, ученые и эксперты вновь встретились в виртуальной аудитории, для того чтобы с помощью мозгового штурма консолидировать свои усилия, обеспечить бесперебойную эффективную работу НКО на местах, грамотную политику управления в нарастающих кризисных условиях и обсудить возможные сюжеты сдерживания второй волны пандемии для выработки стратегии противодействия кризисным явлениям в социуме. Модератором выступила председатель Комиссии ОПРФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.
Во вступительном слове она отметила актуальность обсуждаемой темы: «Мы знаем, какую важную роль некоммерческий сектор сыграл во время первой волны коронавируса, а сегодня, к сожалению, мы опять столкнулись с чрезвычайной ситуацией и наблюдаем предпринимаемые властью экстренные меры по сдерживанию новой атаки пандемии. Какие же задачи в этих условиях стоят перед гражданским обществом, какую помощь ждут сегодня от его институтов и что оно может предложить обществу, чтобы оправдать его ожидания?» Модератор круглого стола напомнила участникам об успехе проекта «МыВместе», организаторами которого являлись Ассоциация волонтерских центров и Общероссийский народный фронт, который вновь возобновил свою деятельность, а также подчеркнула, что огромное количество НКО, разных самых волонтерских движений и просто обычных людей, активных граждан подключились к помощи людям в первую волну пандемии. Однако Елена Тополева-Солдунова предложила участникам и выступающим сконцентрироваться на том, что происходит на сегодняшний момент, а не на прошлых успехах, и отметила, что все рекомендации войдут в итоговый документ мероприятия.
Прививка от равнодушия
Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай напомнил аудитории о том, что помощь от волонтеров по целому ряду направлений, включающим помощь в медицинских учреждениях и психологическую поддержку от профессиональных психологов, во время первой волны пандемии получили более 4 млн человек, а это, по его словам, «серьезнейшая цифра»: «Если говорить о тех направлениях, которые для нас являются наиболее значимыми, то, наверное, среди них нужно отметить социальное содействие тем людям, которые находятся на изоляции: это различная помощь в приобретении и доставке продуктов, то есть то, что принято называть адресной помощью, и это, конечно, волонтерская помощь в медицинских организациях. Отмечу уникальную роль волонтеров-медиков, потому что они — будущие врачи, и для них это возможность еще и проверить себя, ведь многие из них работают на передовой! Важна, конечно, психологическая поддержка, помощь гражданам пережить этот непростой момент, связанный с целым рядом вызовов, целым рядом неудобств, которые, тем не менее, являются необходимыми для профилактики коронавирусной инфекции. Что мы ожидаем от консолидации? Мне кажется, очень важно то, что прозвучит сегодня! Те предложения, которые будут сформулированы по итогам сегодняшнего круглого стола, мы обязательно самым внимательным образом рассмотрим, обсудим с волонтерами и постараемся совместными усилиями реализовать в жизнь, ведь все мы помним, что волонтерство — это прививка от равнодушия!».
Кредит доверия
Директор Центра Ирина Мерсиянова лишний раз подтвердила это, рассказав в своем выступлении о роли НКО и волонтеров во время пандемии и об ожиданиях общества по самым актуальным данным мониторинга гражданского общества. Так кто же, по мнению россиян, должен оказывать помощь во время самоизоляции, и кто оказывает ее в реальности? Традиционно половина россиян рассчитывает на помощь родных и близких, которые не разочаровывают их надежд, так как и в апреле, и в августе т.г. 60% респондентов ощущают их помощь и в реальной жизни. Больше всего неоправданных ожиданий в российском обществе связано с помощью от государственных органов: в августе т.г. 75% респондентов считает, что людям, оказавшимся на самоизоляции в связи с распространением коронавируса, должны помогать государственные учреждения и социальные службы, но лишь 34% от опрошенных считает, что чаще всего так и происходит. Почти половина россиян в апреле и в августе т.г. (47 и 45%) считает, что помощь должны оказывать волонтеры, и при этом их надежда не оказывается беспочвенной: по данным опроса в августе т.г. 45% респондентов считают, что эту помощь волонтеры оказывают на самом деле (в апреле доля таких респондентов составляла 41%). Можно сделать вывод, что пандемия ярко высветила роль волонтеров как акторов гражданского общества и показала их нужность и востребованность.
Проблемы и решения
Артем Метелев, первый заместитель Комиссии ОПРФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров отметил, что пандемия коронавируса смогла в каком-то смысле «пробудить некоммерческий сектор», а приведенные выше Ириной Мерсияновой цифры лишний раз это подтверждают: «Огромное количество людей, которые задумывались о том, чтобы стать волонтерами, но такого опыта не имели, приняли это решение. Они нашли ту или иную некоммерческую организацию или какую-то инициативу, записались в нее, стали волонтерить формально или неформально, хотя бы просто помогать соседям в своем подъезде. И это огромный потенциал, который точно будет нам помогать многие годы в развитии нашей темы».
Одним из пройденных челленджей, по мнению Артема Метелева, является создание серьезной навигации гражданской взаимопомощи. Сайт мывместе2020.рф позволяет видеть кто что делает по стране, принимать участие в инициативах, получать помощь или сообщать о проблемах. В регионах вновь развернуты волонтерские штабы помощи людям, а также формируются «Клубы МыВместе» на постоянной основе. На портале dobro.ru есть отдельная категория «коронавирус» для проектов и мероприятий. Сейчас там уже 1286 проектов. Можно видеть, что происходит в ваших городах, привлекать людей. Артем Метелев поблагодарил журналистов за информационную поддержку, а также отметил важность психологической поддержки не только нуждающихся в помощи, но и тех, кто помогает, которая может спасти от эмоционального выгорания: «Чтобы помочь волонтерам и сотрудникам НКО справиться с перегрузом, мы запустили чат-ботов с реальными психологами в популярных мессенджерах Вайбер, Телеграм и ВК. Их можно найти по хэштегу #МыВместе».
Обращаясь к участникам, вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон, подчеркнул, что Центр не является отвлеченной академической структурой, которая «в телескоп описывает и рассматривает какие-то «светила»: «В нем работают люди, которые ощущают свою сопричастность с теми, кого они изучают. Сегодня здесь собрались люди неравнодушные, которые стараются изменять жизнь к лучшему. Презентации, которые вы увидели, — это результат исследовательской работы, некий объективный взгляд на ситуацию. Но все-таки наша основная задача: не просто нечто изучать, но помогать, изменять, улучшать!»
Лев Якобсон отметил, что накапливается богатейший опыт, который помогает обнаруживать проблемы и, что особенно ценно, и их решения: «Почему я сейчас об этом говорю? Нам очень важно услышать, всем организаторам, не только описание ситуации, но ответ на вопрос «Что делать?». В нынешней сложной, беспрецедентной ситуации эти ответы могут быть очень разными — где-то не бесспорными, где-то плохо стыкующимися. И вот нам было бы очень ценно не только что-то такое изучить, констатировать, но и экспертно помочь найти возможности на основе этого опыта лучше решать проблемы».
Адресуя свое обращение к представителям НКО, к волонтерам и активистам, Игорь Баранов, начальник отдела развития негосударственного сектора Департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда России, заявил: «Да, у нас есть некоторый опыт, который мы можем использовать. При этом этот опыт у нас есть по тем направлениям поддержки, которые уже были оказаны, которые действительно сейчас необходимо возобновить. Поэтому мы просим со стороны Минтруда, со стороны государственных структур продолжить оказание поддержки гражданам, которые нуждаются в социальном обслуживании. Безусловно, ваша поддержка очень важна и наряду с нашей государственной поддержкой вместе мы сможем достигнуть достаточно хороших результатов».
Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александра Александрова выдвинула предложение о переводе ряда услуг в онлайн-формат и создании площадки-агрегатора добрых дел «А я дома», где НКО представляют свои услуги онлайн, что будет способствовать быстрому аккумулированию новых услуг и созданию новых востребованных проектов. Например, может быстро решить проблему выгула собак у людей, находящихся на самоизоляции. Казалось бы, не самая важная задача, но кто еще, кроме волонтеров, смог оперативно помочь внезапно оказавшимся в изоляции пожилым людям, у многих из которых есть домашние питомцы?! Ведь это помощь на постоянной основе (пул волонтеров на протяжении первой волны выгуливал собак на протяжении 11 тыс. часов), и государство никогда бы не смогло решить эту проблему, а волонтеры предложили решение и справились идеально со своей задачей. Она также отметила, что институты гражданского общества могут оказать действенную помощь государству в популяризации и пропаганде модели ответственного поведения и просвещении (например, у метро волонтеры призывают прививаться от гриппа), популяризации профилактических противоковидных мер и т.д.
Маргарита Середа, заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты», отметила психологическую помощь как одну из важнейших миссий гражданского общества: «Хорошо бы, если НКО и волонтеры смогли бы стать оазисами света, доброты и позитива. Нам всем сейчас необходимо такое место, куда можно было бы прийти даже не за помощью, а за спокойствием. Если бы даже самая маленькая НКО смогла бы стать оазисом для своего двора, для своего окружения, для своего района. Создавайте сообщества взаимной поддержки добра и позитива, потому что снятие психологического напряжения — это то, что сейчас необходимо в первую очередь. Государство никогда не сможет стать таким дворовым храмом, его миссия — строить, создавать и поддерживать условия для их существования. В свою очередь, мы как государственные коммуникационные агентства, держатели сайта «стопкоронавирус.рф» снова разворачиваем информационную компанию по профилактическим мерам предотвращения распространения пандемии».
Маргарита Середа обратила внимание аудитории, что далеко не всем известно, как правильно носить и утилизировать СИЗ, поэтому с целью профилактики инфекции был создан обучающий видеоролик. Второй смешной клип «Мойте руки», с акцентом на внимание молодежной аудитории, вызвал всплеск положительных эмоций у аудитории. Интересно, что уже через несколько часов после размещения его посмотрели около 30 млн раз. В игровой форме ролик напоминает нам о простой, но чрезвычайно важной мере профилактики вирусной инфекции. Аудитория проявила большой интерес, узнав о возможности размещения видеороликов на своих интернет-площадках (ролики можно найти на сайте «стопкоронавирус.рф»).
Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Павел Савчук в своем выступлении сделал акцент на поддержке волонтерского сообщества, обратив внимание на необходимые меры по организации безопасности самих волонтеров наряду с теми людьми, кому они помогают. Важной задачей он считает разработку методических рекомендаций по организации деятельности волонтеров во время пандемии, среди которой —доставка продуктов питания, лекарств и медикаментов. Также, с его точки зрения необходима разработка алгоритма по получению рецептурных средств волонтерами (совместно с Министерством здравоохранения) для последующей доставки находящимся на самоизоляции людям.
Президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов отметил роль общественников в пропаганде ответственного поведения, ведь они — лидеры общественного мнения, даже в том случае, если на их помощь рассчитывают 30% граждан, а на помощь государства или родных — около 70%: «Во-первых, надо подумать про помощь людям с ковидом — бытовую, прежде всего. Потому что все больше обращений: живу один, или все родственники заболели; люди не могут выйти из дома, службы доставки в их маленьких городах не работают, с собакой даже лишний раз не выйдешь. Конечно, надо думать, как здесь правильно организовать процесс с участием и соцработников, и волонтеров, только обязательно вооруженных всеми необходимыми средствами защиты. Во-вторых, очень хочется верить, что бизнес извлек уроки и ко второй волне подготовился в плане социальной ответственности и упрощения громоздких процедур принятия решений в этой сфере. Чтобы помощь приходила тогда, когда она нужна, а не с запозданием. В-третьих, вопрос интернета и оборудования для социальных учреждений — очень важная история. Хорошо бы, пока формируется бюджет, как-то это учесть, потому что многие вещи онлайн полезны и для работников, и для закрытых в учреждениях людей, пожилых и инвалидов для связи с внешним миром».
Дмитрий Поликанов солидарен с мнением представителя Благотворительного собрания «Все вместе» Варвары Пензовой о том, что нельзя останавливать процессы усыновления только потому, что кругом ковид. Ведь для маленького ребенка и полгода в учреждении — это огромный срок, который он мог бы провести в семье! Спикер выразил уверенность в том, что в осенний сезон будет всем проще координировать друг с другом (например, по обеспечению СИЗ или другой помощи медикам и соцработникам), так как весной многие связи и партнерства уже срослись. Вспомнив об одном из правил современного мира, что почти ничего теперь нельзя планировать даже на пару месяцев вперед, Дмитрий Поликанов все же отметил, что необходимо подумать, а как НКО переживут традиционно «голодный» I квартал и весну 2021 года. Он уверен, что всех волнует вопрос о том, будет ли расширена грантовая помощь от Фонда президентских грантов.
Можно прийти к выводу, что выступления спикеров дали обширную почву для размышлений, чтобы выработать итоговые рекомендации, которые могли бы помочь НКО, волонтерам, активистам и всем акторам гражданского общества при наличии взаимовыгодного партнерства с государством и бизнес-структурами использовать весь свой потенциал в борьбе со второй волной пандемии и преодолении последствий кризисных явлений в социуме.