• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Всероссийский мозговой штурм о будущем фандрайзинга

Александра Телицына приняла участие в знаковом мероприятии для жизни НКО — первом онлайн-форсайте о будущем фандрайзинга в России.

Организатор форсайта — Ассоциация фандрайзеров — представила его формат как всероссийский мозговой штурм, цель которого — анализ текущей ситуации в стране и перспектив развития фандрайзинга, а также подготовка серии прикладных материалов, которые каждый фандрайзер сможет сможете использовать в своей каждодневной работе. Была организована работа в группах, интерактивная доска и проведены опросы участников. В обсуждении приняли участие порядка 100 человек из всех регионов РФ. 

Александра Телицына выступила в качестве лидера группы, организовывала ее работу и проводила обсуждение на темы, касающиеся вопросов общественности и доноров, инфраструктуры благотворительности, профессионального сообщества и др. В группу вошли представители самых разных организаций, как крупных фондов, международных корпораций, так и небольших структур, начинающие и опытные фандрайзеры из Екатеринбурга, Казани и Москвы, причем столицу страны представляло подавляющее большинство.

Проведение мероприятие было устроено таким образом, что сначала все участники находились в   общем виртуальном пространстве, принимали участие в общем обсуждении, а потом расходились по сессионным залам небольшими группами, где после знакомства искали ответы на вопросы: какова, на ваш взгляд, готовность населения участвовать в благотворительности? Помогает ли НКО местный крупный бизнес? Можно ли считать средних и мелких предпринимателей донорами? Помогают ли СМИ освещать НКО и собирать средства?

Отдельного внимания заслуживал блок, посвященный инфраструктуре. Представителей НКО опросили, ведутся ли у них социальные сети, какую роль они играют в фандрайзинге, есть ли кнопка «Пожертвовать» на сайте и почему, если нет таковой. Отдельное внимание были уделено вопросу сборa контактных данных доноров, плюсам и минусам регулярной рассылки, наличию CRM, перспективам ее внедрения. Прозвучали мнения представителей регионов и тех, кто только-только входят в профессию.

Бурную дискуссию вызвал блок вопросов «Фандрайзер тоже человек», посвященных профессиональному развитию, на котором обсуждали тему выбора профессии фандрайзера, особенности карьеры, важности обучения. Особое внимание уделили   сложности в работе с донорами, болезненной теме с условным названием «стесняюсь просить деньги». Представители разных организаций некоммерческого сектора — и больших и маленьких — рассказали, с какими сложностями   сталкиваются фандрайзеры внутри своей НКО. Также был обсужден вопрос готовности оплаты обучения и повышения профессиональных компетенций фандрайзеров самостоятельно или в случае, когда организация готова инвестировать в своих сотрудников.   

Тема формирования профессионального сообщества — членства в Ассоциации — вызвала бурный отклик, в результате чего дискуссия приняла неожиданный оборот. Многие приводили примеры барьеров для развития фандрайзинга или работы фандрайзеров, перечисляли проблемы, которые можно будет решать сообща на уровне региона или всей страны. Участники вспомнили лидеров по фандрайзингу в регионе, как отдельных персон, так и организаций.  Одной из линий мозгового штурма стали вопросы коммуникаций на профессиональные темы с коллегами-фандрайзерами из других НКО.

Дмитрий Дикман, ведущий онлайн-форсайта, эксперт по филантропии, основатель Group 36, в своем выступлении высказал точку зрения, что филантропия в целом и фандрайзинг, как ее часть, должны быть такой же индустрией как все остальные филантропические направления. И как в любой другой индустрии в ней нужны правила игры с лидерами и горизонтальными связи. По его словам, чем больше фандрайзеры будут знать друг о друге и о том, чем живет индустрия — тем полезнее.

 Дмитрий подчеркнул, что такое мероприятие, как форсайт,  призвано познакомить людей друг с другом, позволить поменяться опытом и в итоге укрепить осознание того, что сообща они представляют сообщество, в котором есть правила, своя мода и тренды. Форсайт призван укоренить в головах, что люди не одиноки в своих проблемах и что, скажем, в Хабаровске происходит то же самое, что и в Калининграде.

Анна Морозова, консультант по развитию НКО АФ поделилась возникающим иной раз своим  ощущением: «Я тут один, борюсь со всем… накатывает одна проблема, затем другая... меня никто не слышит, ставят палки в колеса…   вокруг никого и ты один на один со всеми этими сложностями». Форсайт позволил понять, что у многих возникали подобные ощущения, но в сообществе ты не останешься с ними один на один.

Ирина Меньшенина, исполнительный директор Ассоциации фандрайзеров, работает в российском фандрайзинге с 2001 года. Тогда в нашей стране им занимались единицы, а сегодня в эту работу вовлечены тысячи людей. Ирина считает, что фандрайзинг — это интересная, яркая, творческая и благородная профессия, в которой каждый человек на вес золота.

На форсайте говорили не только о донорах и деньгах, большое внимание было уделено и самим фандрайзерам: людям и профессионалам, карьерному росту, мотивации, обучении, роли некоммерческих организаций в развитии гражданского общества. 

Как отметили организаторы, каждый из участников внес свой вклад в развитие фандрайзинга в стране.