• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доверие для развития: вызов века

Ирина Мерсиянова выступила спикером тематической сессии «Доверие для развития: вызов века», состоявшейся в рамках форума «Сильные идеи для нового времени».

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ
© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Почему доверие так важно? Его высокий уровень в обществе является обязательным условием для социальной стабильности и экономического развития в любой стране. Стратегическая инициатива Агентства стратегических инициатив «Доверие для социально-экономического развития в новом десятилетии» должна способствовать повышению доверия в обществе и в системе «общество — бизнес — государство» и предполагает разработку комплексной стратегии по повышению доверия в стране через системное внедрение общественных инициатив и преобразование существующих институтов.

По мнению организаторов форума, связь между доверием в обществе и деловой и инвестиционной активностью, а также динамикой долгосрочного роста рынков имеет положительную корреляцию, поэтому «потенциал развития национальной экономики и повышения социальной стабильности может быть активирован в том числе за счет роста уровня доверия между обществом, государством и бизнесом».

На сессии обсудили, какие еще эффекты на экономику может оказать рост доверия и какие конкретные меры, в том числе для стимулирования деловой и инвестиционной активности, повышения качества жизни можно предложить к реализации в рамках инициативы АСИ для достижения роста экономики и социальной стабильности.

Доклад Ирины Мерсияновой был посвящен роли некоммерческого сектора в формировании общественного доверия. Какова роль НКО для формирования доверительных отношений в обществе? Что может сделать НКО для повышения доверия и как повысить доверие людей к НКО? Спикер вместе с аудиторией искала ответы на эти и другие актуальные вопросы, волнующие современное общество.

Перед спикерами стояла задача предложить конкретные меры, которые могли бы способствовать увеличению доверия: между бизнесом и властью; между властью и обществом; между обществом и бизнесом?

Ирина Мерсиянова рассказала участникам о том, как, согласно данным всероссийского опроса, с точки зрения россиян трансформируется установка на доверие в связи с пандемией. По сравнению с апрелем в августе снижение доли тех, кто считает, что в отношениях с другими людьми следует быть осторожными, составило 6 п.п. 6% россиян говорит о том, что, по их ощущениям, уровень доверия людей друг к другу вырос, более половины опрошенных (52%) считает, что он не изменился, а 31% считает, что за последний месяц уровень доверия людей друг к другу уменьшился (по данным на август 2020 года). Анализ результатов исследований говорит о том, что доля тех, кто считает, что большинству окружающих их людей можно доверять, составила в 2019 году 67%. Если же речь идет о доверии к друзьям по общению в интернете, то доля скептиков возрастает — лишь 44% считает, что большинству из них можно доверять. Спикер рассказала и о доверии населения к благотворительным организациям и акциям, приведя динамику изменений по данным проводимого Центром мониторинга гражданского общества с 2010 года. Имеет место разрыв между авансированным доверием и реальным уровнем доверия: только 11% и 7% россиян доверяют благотворительным организациям и акциям, которые действуют в их населенном пункте, однако 46% респондентов утверждают, что большинству российских благотворительных организаций можно доверять (на 2019 год).

Для всех занятых в российском некоммерческом секторе будет интересна информация о доверии населения к НКО — согласно данным мониторинга, доверие к НКО в наше время по сравнению с 2009 годом увеличилось более чем в 1,5 раза. Чаще, чем другим организациям, россияне доверяют: профсоюзам, ветеранским объединениям, садовым и дачным товарищам, обществам инвалидов, обществам защиты прав потребителей, благотворительным организациям.

Ирина Мерсиянова считает, что точки роста доверия в обществе, необходимого для устойчивого развития и интегрированности нашего общества, стоит искать в ближайшем окружении людей, в приобретении опыта совместной деятельности, в участии в различных практиках гражданского общества — волонтерстве, в деятельности добровольных объединений граждан, благотворительности, самоорганизации по месту жительства.

Спикерами сессии «Доверие для развития: вызов века» также стали Светлана Чупшева, генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), Александр Аузан, декан экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Аркадий Дворкович, председатель некоммерческой организации «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий» (Фонд «Сколково»), Максим Протасов, руководитель Роскачества и др.

Более подробная информация и трансляция