• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Наука на страже защиты детей

Александра Телицына приняла участие во встрече руководителей рабочих групп с аппаратом правительства РФ, проведенной с целью обсуждения плана мероприятий в рамках Десятилетия детства.

Наука на страже защиты детей

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Встречу предваряла большая подготовительная работа: накануне Правительство России утвердило план мероприятий в рамках Десятилетия детства. Документ подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, план рассчитан на ближайшие семь лет и содержит 129 мероприятий. Они сгруппированы по нескольким направлениям, таким как: здоровье детей, их благополучие, качество жизни, развитие, воспитание и обучение.

Александра Телицына — член рабочей группы «Ребенок и его право на семью». В программе мероприятий среди прочих поставлены задачи по реформированию системы опеки и попечительства, усовершенствованию порядка учета нуждающихся в жилье и расширении форм обеспечения сирот жилыми помещениями.

Активное обсуждение вызвала «Организация проведения научных исследований по оценке качества жизни детей». Как результат ожидаются проведенные исследования по оценке уровня благополучия, в том числе субъективного, детей и подростков; а также разработанное руководство по проведению оценки детского благополучия. Должен быть разработан инструментарий оценки и проведен сравнительный анализ уровня детского благополучия в России и странах — участниках Конвенции о правах ребенка (по совпадающим показателям). Предполагается, что будет дана оценка (рейтинг) детского благополучия субъектов Российской Федерации.

Научным исследованиям в Плане мероприятий отведен еще один раздел — «Организация проведения научных исследований современного детства (популяционных, лонгитюдных), включая физиологический, психологический и социальный портреты ребенка, а также состояния социальной инфраструктуры детства и прогнозной оценки перспектив и направлений ее развития». Ожидаемые результаты: предложения по развитию социальной инфраструктуры детства на основе научных исследований, в том числе физиологического, психологического и социального портретов ребенка, состояния социальной инфраструктуры детства, прогнозной оценки перспектив и направлений ее развития.

В процессе обсуждения  тематики научных исследований, которые нужны для реализации Десятилетия детства поднимался вопрос о влиянии роли некоммерческих организаций в повышении уровня благополучия детей и подростков, необходимости проведения мониторинга показателя информированности семей с детьми о доступных услугах, показателя субъективной оценки качества услуг, которые оказываются семьям.

Во время обсуждения члены рабочей группы «Ребенок и его право на семью» из разных регионов РФ подчеркнули необходимость проведения анализа причин семейного неблагополучия и разлучения семей и детей и обсудили возможность измерения объективного и субъективного благополучия детей, без родителей, получающих услуги в государственных учреждениях, в том числе и в больницах. Много споров вызвала оценка эффективности программ государственной помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении, при условии «нормальных» показателей эффективности, оценка количества и качества услуг на территориях для таких семей с сопоставлением запроса от семей. 

Участники встречи единодушно пришли к заключению о важности ведения общей межведомственной работы по вопросам искоренения бедности населения и системной работы с проблемой алкоголизма и наркомании.

К сведению:

Инициатива о проведении в стране с 2018 по 2027 год Десятилетия детства принадлежит Президенту РФ В. Путину. Такое решение было принято «в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы».