24 декабря 2008 состоялось пленарное заседание Общественной Палаты РФ, на котором был представлен проект доклада «О состоянии гражданского общества в РФ в 2008 году»
24 декабря 2008 состоялось пленарное заседание Общественной Палаты РФ, на котором был представлен проект доклада «О состоянии гражданского общества в РФ в 2008 году». Заметный вклад в подготовку текста доклада внесла Лаборатория исследования гражданского общества ГУ-ВШЭ. В пленарном заседании приняли участие Л.И. Якобсон, И.В. Мерсиянова, В.Б. Беневоленский.
Толерантность, или терпимость, – это стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в каком-то отношении от превалирующего типа жителей данного региона или не придерживаются общепринятых мнений. В целом, 47% россиян в той или иной мере можно назвать толерантными людьми, и 53% – в той или иной мере интолерантными. Россияне декларируют бóльшую терпимость по шкале этнической толерантности по сравнению с социальной, когда речь идет о проявлениях нетерпимости в отношении различных социальных групп (меньшинств, преступников, психически больных людей и т.д.).
Препятствием для вовлечения граждан в практики гражданского общества является недостаточное удовлетворение потребности россиян в безопасности. Каждый второй россиянин (50%) не чувствовал себя в безопасности в последнее время. Такие ощущения испытывают 56% женщин и 42% мужчин; 47% молодых людей в возрасте до 34 лет, 53% людей среднего возраста (35-54 лет) и 53% граждан в возрасте 55 лет и старше. Чувствовали себя в безопасности в последнее время 41% россиян. Ощущение личной безопасности за последние годы не изменилось у 43% россиян. Стали чувствовать себя более защищенными 12% граждан (об этом чаще других говорят жители больших городов), а менее защищенными – 37% (чаще – жители мегаполисов).
При сравнении значений показателей социального доверия, готовности объединяться с другими людьми, восприятия общества и своего ближайшего окружения с точки зрения сплоченности/разобщенности, ощущения личной безопасности, возможностей оказывать влияние отмечается отсутствие как позитивной, так и негативной динамики в 2008 году по сравнению с 2007 годом.
Гражданское общество на территории России развивается неравномерно. По данным специально проведенного в 2008 г. исследования по уровню вовлеченности местного населения в благотворительную деятельность, функционирование некоммерческих организаций и гражданских инициатив, по уровню информированности о них, российские регионы делятся на четыре группы.
1. В группу регионов, характеризующуюся низким уровнем общественной активности, входят 25 субъектов РФ: Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Волгоградская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Кемеровская область, Костромская область, Краснодарский край, Курганская область, Липецкая область, Магаданская область, Омская область, Орловская область, Пензенская область, Приморский край, Псковская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Сахалинская область, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область, Читинская область.
2. В группу регионов, характеризующуюся общественной активностью на уровне ниже среднего, входят 25 субъектов РФ: Алтайский край, Амурская область, Владимирская область, Калининградская область, Красноярский край, Курская область, Ленинградская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Республика Башкортостан, Республика Хакасия, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Свердловская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Челябинская область, Чувашская Республика.
3. В группу регионов, характеризующуюся общественной активностью на уровне выше среднего, входят 15 субъектов РФ: Архангельская область, Вологодская область, Ивановская область, Иркутская область, Калужская область, Камчатская область, Кировская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пермская область, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Ярославская область.
4. В группу регионов, характеризующуюся высоким уровнем общественной активности, входят 3 субъекта РФ: город Москва, город Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ.
Результаты исследований показывают, что между уровнем общественной активности жителей и показателями уровня и качества жизни населения в российских регионах существует прямая связь. Это означает, что в регионах с более высоким уровнем общественной активности наблюдаются и более высокие значения Индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). (Это международный интегральный показатель, принятый Организацией Объединенных Наций для оценки уровня и качества жизни населения стран – членов ООН.) Иначе говоря, в субъектах Российской Федерации, где население отличается более высокими уровнями дохода, образования и долголетия, оно и более активно участвует в общественных делах.Также установлено, что чем больше городского населения, а значит выше степень урбанизации в регионе, чем меньше людей с доходами ниже прожиточного минимума, тем выше в нем уровень общественной активности.Рассмотрение проблем, беспокоящих население, также косвенно подтвердило общий вывод о взаимозависимости уровня общественной активности и качества жизни граждан по регионам. Рейтинги таких проблем, составленные опрошенными россиянами, отчетливо показали, что в регионах с более высокой общественной активностью список значимых проблем для населения пополняется различными социальными проблемами, а частота упоминаний (а значит острота) экономических проблем снижается.
Было отмечено, что в ходе четвертой волны мониторинга в 2009 году могут быть обнаружены новые тенденции развития гражданского общества. «С одной стороны, начавшийся экономический кризис предъявляет новые требования к гражданской самоорганизации, но мы не знаем, в какое русло эти процессы пойдут — в русло диалога, консенсуса и компромисса, или в русло конфронтации гражданских институтов с государственными органами», — отметил Якобсон.
Ссылка на материал с сайта ОП РФ