• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Появление учебника об организации волонтерской деятельности —заметное событие для всей страны!

В Высшей школе экономики состоялась презентация учебника «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО».

Появление учебника об организации волонтерской деятельности —заметное событие для всей страны!

Презентация собрала широкий круг читателей — преподавателей, студентов, магистрантов, экспертов и организаторов добровольческой деятельности, представителей органов власти, сотрудников и добровольцев НКО и всех, кто интересуется вопросами организации добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействия с социально ориентированными НКО.

Давая напутствие новому учебнику в жизнь, в своем вступительном слове его ответственный редактор, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова отметила, что на сегодняшний день аналога этому изданию в академической литературе не существует: «В настоящем учебнике, созданном коллективом авторов, систематизированы базовые знания, характеризующие волонтерство как неотъемлемый элемент гражданского общества. Выход такой монографии — прежде всего, огромное событие для авторов и их семей, которые стали свидетелями непростых, где-то тернистых писательских будней. Но появление этого учебника — это и заметное событие для всей страны! Нужно упомянуть, что его создание — длительная история. На заседании Государственного совета, на котором подводили итоги Года волонтера и впервые осуждался вопрос развития волонтерства и социально ориентированных НКО в нашей стране, было получено поручение Президента РФ о разработке учебных программ, в том числе дополнительного образования, по содействию развития волонтерства и организации волонтерской деятельности (Ассоциации волонтерских центров совместно с НИУ "Высшая школа экономики" и ФГБУ ВО "Российский государственный социальный университет"). По данным Министерства науки и высшего образования РФ, к концу 21 года в 252 вузах программы внедрены и уже по ним прошли обучение более 43 тыс. человек. А учебник предназначен для успешного освоения этими программами». Важный момент, как отметила Ирина Мерсиянова, состоит в том, что учебник предназначен для подготовки не просто волонтеров, а менеджеров или управленцев, способных их организовывать и эффективно взаимодействовать с социально ориентированными НКО.

«18 глав, 20 авторов.  Среди них известные эксперты и практики — Артем Метелев, Юрий Белановский, Наталья Горлова, Анна Губина, Алла Ивоева, Андрей Константинов, Мария Певная, Елена Темичева, Татьяна Честина, Александра Сазонова, Софья Прохорова, Дарья Милославская, Ольга Шумбурова, Андрей Константинов, многие из которых сегодня с нами на этом празднике. Среди авторов — сотрудники нашего Центра Александра Телицына, Вячеслав Иванов, Владимир Беневоленский, Наталья Иванова. Исторические истоки волонтерства блестяще описала один из лучших историков гражданского общества в нашей стране, дважды доктор наук — исторических и юридических — Анастасия Туманова. Каждый автор привнес свой талант и многолетний опыт работы и исследований в той теме, о которой идет речь в главе», — подчеркнула Ирина Мерсиянова.

Издание учебника не осталось незамеченным и в мире. Отзыв исполнительного координатора Программы добровольцев ООН Тойли Курбанова размещен на обложке: «По оценке ООН, каждый год около одного миллиарда человек принимает участие в добровольческой деятельности. С одной стороны, интерес к этому виду деятельности стремительно растет, с другой — не хватает научной и методологической базы по волонтерству. Именно поэтому учебник, который вы держите в руках, так востребован. В нем раскрыта значимость и эффективность волонтерства, основанные на систематизации массива данных, анализе лучших и инновационных практик, исторических аспектах. Эта книга станет источником знаний и вдохновения как для исследователей, так и для волонтеров-практиков».

В своем приветственном слове Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации, лауреат Государственной премии РФ, сказала: «Сегодня праздник у всех тех, кто уже много лет занимается развитием добровольчества и социально ориентированных НКО в нашей стране. Этот учебник — итог огромной работы, но в то же время и этап. Ведь это не последнее издание, он и дальше будет совершенствоваться и переиздаваться. Как мне кажется, прививать добровольческое начало надо даже не со школьной скамьи, а даже с детских садов. Конечно, я хотела бы поблагодарить коллектив авторов, но и вспомнить о том, если бы у истоков добровольчества не стояли сотни энтузиастов в нашей стране, то, наверное, не было бы и этого учебника. В этом учебнике гармонично сочетаются два начала — академическое и практическое, и я уверена, он будет полезен тем, кто уже давно занимается добровольчеством, и тем, кто только начинает свой путь в этой сфере».

Иосиф Дискин, ведущий эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, председатель комиссии ОПРФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, отметил, что развитие гражданского общества в России — этап его биографии: «Я благодарен всем, кто вспомнил об огромных традициях практик гражданского общества, в частности, добровольчества, которые всегда были присущи нашей стране. Верность традициям — это не пустые слова. Будучи одним из авторов Закона об общественном контроле, считаю, что приверженность гражданских активистов своим принципам сыграла важную роль в становлении гражданского общества в России. Всякая деятельность оценивается по трем пунктам: актуальности, новизне и научно-практической значимости, а все они по отношению к новому учебнику сегодня не вызывают ни малейших сомнений. Учебник придаст новый импульс развитию добровольчества, и его роль в формировании ценностей общества очень важна сегодня».

Соавтор главы «Исторические предпосылки развития современных форм волонтерства в России» и автор главы «Добровольные объединения в истории России как предшественники современных НКО» Анастасия Туманова рассказала о том, что с конца 90-х годов занимается историей общественных организаций в России, вспомнила всем знакомую с детства фразу, что всегда надо идти по солнечной стороне улицы, и отметила, что эта тема всегда казалась ей именно «солнечной»: «Для меня гражданское общество — это прежде всего общественные организации. Мне кажется, эта институция очень важна. Волонтерская, добровольческая деятельность проявлялась наиболее активно благодаря функционированию волонтерских организаций. Ведь все члены и активисты этих организаций в большинстве своем представлены волонтерами. В дореволюционной истории России добровольческое движение проявляло себя наиболее интенсивно, когда были массовые проблемы, когда общество объединяло свои усилия в самых остро нуждающихся в помощи сферах, будь то борьба с голодом или туберкулезом и т.д. В учебнике мы говорим и о этической мотивации, что побуждало волонтеров этим заниматься, и о преемственности традиций в советское время… И я поздравляю как авторский коллектив, так и практиков-волонтеров с появлением этого учебника!».

Майя Загладина, сотрудник центра социализации и персонализации образования детей «Федерального института развития образования» РАНХиГС, руководитель Центра социализации издательства «Русское слово» отметила огромную работу, проделанную авторским коллективом, и четкий академический подход, огромную работу с ссылками.

Вячеслав Иванов, ведущий эксперт Центра, на протяжении последних трех лет занимающий пост Президента Европейского университета волонтерства, автор главы «Тенденции развития волонтерства за рубежом», отметил важность практического опыта волонтерства: «Что было самым интересным в написании главы? Самым интересным была работа с источниками. Огромное количество источников в оцифрованных архивах, опубликованное за рубежом. Скажем, крайне интересно было работать со швейцарскими источниками, письмами и документами полуторавековой — столетней давности о зарождении волонтерской деятельности. Удивительным образом выпуск печатного издания совпал с 30-м юбилеем моей волонтерской практики, именно в конце апреля 1992 года, будучи студентом университета, я стал волонтером, причем сразу международным, а через год я был уже участником волонтерского лагеря в Калабрии. Это был незабываемый опыт, и я могу рекомендовать всем, у кого есть возможность, стать участником международного волонтерского движения, этот опыт изменит всю вашу жизнь».

Алла Ивоева, ведущий менеджер образовательных программ Ассоциации волонтерских центров, в соавторстве с Артемом Метелевым, председателем совета Ассоциации волонтерских центров, депутатом государственной Думы ФС РФ, рассказавшая в своей главе о государственной политике в сфере содействия развитию добровольчества (волонтерства) в России, подчеркнула: «Наша задача состояла в том, чтобы дать практически полезную информацию, чтобы у учащихся было общее понимание тех мер поддержки, которые уже сегодня существуют в нашей стране для развития добровольческого движения. Безусловно, мы понимаем, что такие меры увеличиваются с каждым днем и со времени написания рукописи их стало уже больше, но тем не менее 4-я глава учебника станет хорошим подспорьем для каждого организатора добровольческой деятельности, для каждого добровольца».

От имени школьного сообщества участников встречи приветствовала Анна Степанова, которая отметила, что выросла и сформировалась как личность благодаря добровольческой деятельности: «Держа в руках учебник, я понимаю, что этот фундаментальный труд — «высший пилотаж», который можно и нужно внедрять как в системе высшего, так и школьного образования».

Среди участников присутствовала и волонтер-школьница Мария Иконникова из города Вятки, которая отметила, что сама волонтер и выход учебника не смог не привлечь ее внимание.

Ольга Шумбурова выступила от коллектива авторов главы «Нормативно-правовая база межсекторного взаимодействия»: «Если говорить о действующем на сегодня законодательстве, нужно оглянуться на 2018-й год, когда существенные изменения претерпел основной закон, на который опирается добровольческая деятельность, и появилось большое количество подзаконных актов. Нельзя не сказать о роли Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и его директора в принятии этих законодательных изменений. Буквально на днях в Госдуму внесен проект Федерального закона, который предполагает изменить цели волонтерской деятельности в части ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, тушения пожаров, так что нам есть еще над чем поработать. Мы благодарим за возможность провести такую объемную системную работу».

Автор главы «Развитие событийного и спортивного волонтерства» и соавтор главы наряду с Юрием Белановским «Добровольческие организации и организаторы добровольческой деятельности», заместитель руководителя управления образовательных программ АВЦ Анна Губина поблагодарила Ассоциацию волонтерских центров и Высшую школу экономики за «возможность по сути стать частью истории, так как это первый учебник в своем роде»: «Я отношу себя скорее к практикам и надеюсь, что мой опыт поможет студентам и слушателям полнее погрузиться в эти темы».

Мария Белогурова, ведущий эксперт по работе с НКО и волонтерами Центра «Моя карьера»: «В силу того, что в последние несколько лет мы тесно работаем с Юрием Белановским, развивая и поддерживая НКО и в том числе реализуя программы обучения волонтерству для госслужащих, я бы хотела вспомнить его слова о том, что волонтеры – такие же люди, как мы с вами. Когда мы привлекаем на работу волонтеров, то мы можем спросить и себя, сколько у нас свободного времени? Какие у нас таланты или человеческие качества? Юрий Белановский — самый-самый практик из практиков, которого не всегда можно убедить чисто теоретическими наработками, и он привнес свой огромный опыт на страницы учебника».

Александра Телицына отметила, что в соавторстве с Юрием Белановским они написали чисто практическую главу «Организация работы с волонтерами: рекрутинг, мотивация, управление рисками»: «Мы много обсуждали, но это очень важно, а где же брать этих самых волонтеров и чем руководствоваться при рекрутинге, и при этом немаловажную роль играет мотивация, что движет этими людьми, почему они готовы тратить свое свободное время на добрые дела. Когда вы понимаете мотивацию, то тогда вы понимаете, и как производить рекрутинг. Большую часть главы мы посвятили теме управления рисками, потому что не всегда бывает так, что волонтерский труд полезен. И когда вы будете читать главу, то сможете на примерах в этом убедиться. Но кроме этого, вы узнаете, как работать и как справляться с внешними рисками, которые существуют всегда».

Ведущий научный сотрудник Центра Владимир Беневоленский, автор главы «Оценка эффективности волонтерской деятельности в стране и в регионах», подчеркнул, что собравшихся на презентации можно назвать энтузиастами волонтерского движения, энтузиазм которых с момента выхода в свет учебника подкреплен отличным инструментом.

От имени благотворительных организаций Москвы выступила Анастасия Милакова: «Думаю, в нашем офисе благотворительного собрания "Все вместе", как во многих других организациях, которые занимаются привлечением волонтеров, этот учебник станет отличным подспорьем в работе».

Наталья Иванова, автор главы «Оценка эффективности волонтерской деятельности на мезоуровне», отметила: «Готовя наше учебное пособие, вышедшее в 2018 году, мы впервые начали работу над темой оценки результата и эффекта волонтерской деятельности, включая и социальный эффект волонтерства. В то время речь об этом в нашей стране еще не шла, и мы начинали изучать эту тему с нуля. Контекст был не вполне мотивирующим, поскольку превалировали сомнения, что это вообще возможно, причем не только среди теоретиков, но и среди практиков. Ожидания были таковы, что люди ждали волшебную палочку или одну формулу, по которой можно рассчитать такой эффект. Но нашим достижением можно считать, что на основе системного анализа огромного международного опыта мы убедительно показали, что нет и не может быть какой-либо одной формулы или единого подхода. Зато следующим важным нашим достижением можно считать то, что нам удалось выявить основополагающие и достаточно универсальные принципы, которые можно творчески креативно применять для оценки социального результата волонтерской деятельности. Глава даст не какую-либо единую методику, а импульс для креативного подхода в оценке социального эффекта от волонтерской деятельности».

Выразив слова благодарности ответственному редактору учебника Ирине Мерсияновой с ее высоко профессиональной командой и своему соавтору по главе об истории волонтерского движения, Наталья Горлова, автор главы «Развитие волонтерства в сфере культуры», подчеркнула: «На ваши учебники, ваши многочисленные статьи я ссылалась при написании работы. Хочу подчеркнуть, что учебник — это тот случай удачной синергии, когда теоретики удачно смешались с практиками, и получился такой масштабный труд. Как у других коллег, у меня тоже есть памятная дата, когда я стала причастной к волонтерскому движению. В марте 2011 года наряду с Анной Губиной я стала директором волонтерского центра по подготовке к Олимпийским играм в Сочи 2014 года. И с 2011 года у меня этот диагноз "волонтер", и я до сих пор не выздоровела».

Андрей Константинов, соавтор главы «Технологии межсекторного взаимодействия», обратился к участникам встречи: «Приятно находиться среди людей, которые увлечены тем, что они делают. Человеческий капитал — это наша большая ценность. Хочу поблагодарить за этот прекрасный опыт и за эту часть жизни. Высшая школа экономики задала высокую планку, преодолеть которую было высокой честью».

Елена Темичева, автор главы «Информационная поддержка волонтерской деятельности, технологии взаимодействия со СМИ», расположенной в конце книги по порядку, но не по значимости, в своей речи отметила, что первыми в книге читают как раз первую и последнюю главы: «Эта глава — очень перспективна для будущего переиздания, потому что история с коммуникациями — это "живая" история. Конечно, она базируется на теории и технологии информационной работы и на имеющейся системе информирования, но при этом мы находимся в постоянно обновляющейся информационной среде, у нас появляются новые каналы коммуникаций, обновляется система коммуникаций. Как мне кажется, в ближайшее время на сцену выйдут сообщества, которые уже сегодня являются предметом исследований. Но красной нитью в моей главе проходит мысль, что организовать что-то не означает сделать что-то для того, чтобы отчитаться о проделанной работе…».

У каждого пришедшего на презентацию была возможность получить в подарок печатный экземпляр учебника, а авторы получили именные экземпляры издания с приветственными словами от ответственного редактора.