• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Рейтинги для НКО: внимание к деталям

Во второй половине третьего дня XI Международной летней школы фокус программы был направлен на тему «Рейтинги как инструмент оценки развития некоммерческого сектора в регионах России».

Рейтинги для НКО: внимание к деталям

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Доклад Елены Тополевой-Солдуновой, председателя комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ, директора Агентства социальной информации, был посвящен региональному рейтингу третьего сектора — «Регион НКО».

По словам докладчицы, составление этого рейтинга сродни «измерению температуры развития НКО в разных регионах». Основным драйвером проекта в Общественной палате России выступила Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. Однако команда проекта была значительно шире: в его реализации приняли участие и общественные палаты субъектов РФ, и Рейтинговое агентство РАЭКС-Аналитика.

Совместно была проделана огромная работа: изучены, сопоставлены и проанализированы большие массивы открытых и специально собранных данных. Рейтинговая модель исследования включает в себя 9 факторов. Каждый из них, в свою очередь, рассчитывается на основе нескольких показателей — в сумме их 39. Если за единицу информации учитывать каждый пункт заполняемой экспертами анкеты и чек-листа мониторинга сайтов, то можно говорить, что каждый регион описывается по 185 первичным параметрам.

В данном рейтинге анализируются данные, характеризующие все 85 субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора. Учитываются: экономическая значимость некоммерческого сектора в регионе; устойчивость существования некоммерческого сектора в регионе; активность деятельности некоммерческого сектора в регионе; медиаактивность региональных НКО; уровень поддержки НКО со стороны государства; онлайн-доступность информации о поддержке СОНКО в регионах РФ; социальная значимость некоммерческого сектора в регионе; значимость региональных общественных палат как институциональных площадок развития третьего сектора в регионе. И еще одним, девятым, фактором являются результаты экспертного опроса членов региональных общественных палат и других региональных экспертов. При этом все они прямо или косвенно помогают ответить на основной рейтинговый вопрос.

Впервые составленный в ноябре 2020 г. рейтинг показал свою эффективность для оценки развития и работы некоммерческого сектора в регионах. С его помощью можно оценить и важность некоммерческого сектора конкретного региона относительно всей страны, и уровень развития этого сектора внутри самого региона. В некоторых случаях, как, например, с Вологодской областью, эти показатели сильно разнятся. НКО в данном регионе активно развиваются, поэтому при учете важности некоммерческого сектора в процентном соотношении эта область оказалась на втором месте рейтинга, но в количественном соотношении она занимает одно из последних мест.

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

В 2021 г. лидирует по-прежнему Москва. Однако в первой десятке произошли большие изменения — появилось три новых участника: Вологодская область (2-е место), Челябинская (5-е) и Красноярский край (10-е). Можно сказать, что в этих субъектах некоммерческий сектор сбалансированно развивается, соответствуя экономическому, популяционному и географическому потенциалу региона.

В докладе Анастасии Васильевой, ведущего советника Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России, говорилось о рейтинге субъектов РФ по итогам поддержки СОНКО и социального предпринимательства, составляемом Минэкономразвития России.

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Докладчица рассказала об истории составления рейтинга, которая началась в 2017 г. В 2021 г. рейтинг был дополнен и исправлен, став более точным и полным. Так, например, если раньше в нем учитывалось всего 10 показателей, то теперь их стало ровно вдвое больше. В начале этого года были сформулированы новые правила вычисления показателей при составлении рейтинга, выведены формулы и утверждены значения, которыми следует руководствоваться.

Доклад завершился перечислением основных источников данных для рейтинга, ограничений, которые затрудняют работу над ним и способов оценки полученных данных.

Модератор сессии Владимир Беневоленский отметил, что эти рейтинги носят не только информационный характер, но и становятся стимулом для развития некоммерческого сектора в различных субъектах РФ.

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ