• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Эксперты обсудили роль третьего сектора в современной архитектуре международных отношений

Ирина Мерсиянова выступила с докладом «Волонтерство и самоорганизация как основа международного диалога» на сессии «Роль третьего сектора в современной архитектуре международных отношений» в рамках Форума «Сообщество» в Казани.

Эксперты обсудили роль третьего сектора в современной архитектуре международных отношений

© Общественная палата РФ

В ходе дискуссии были обсуждены вопросы актуальности форматов международного взаимодействия, рассмотрены вопросы международного сотрудничества представителей третьего сектора в новых реалиях. Разговор коснулся и факторов развития сотрудничества представителей НКО на пространстве стран СНГ, таких как правовые основы, гранты, подготовка кадров, молодежная политика.

Один из главных вопросов, который обсудили участники дискуссии: «Какова же роль третьего сектора в современной архитектуре международных отношений?» Как подчеркнула докладчица, третий сектор не мыслим без волонтеров и держится на самоорганизации людей: «После всех услышанных докладов уже не вызывает сомнения, что именно волонтерство и самоорганизация являются основой международного диалога».

Как известно, на днях в Казахстане завершился первый Центрально-Азиатский форум волонтеров, в котором принимали участие эксперты из России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, а также делегации из Азербайджана, Армении, Грузии и Турции. Представители программы добровольцев ООН озвучили данные, что число добровольцев в возрасте от 15 лет и старше составляет более 850 миллионов человек в мире. Среднемировой охват добровольческой деятельностью составляет почти 15 процентов трудоспособного населения (от 15 лет и старше).

Ирина Мерсиянова подчеркнула, что это очень впечатляющие цифры, особенно, если учитывать, что часы волонтерского труда этих людей непосредственно способствуют повышению качества жизни населения разных стран.

«Сфер приложения волонтерского труда огромное множество. Результаты исследований, которые ведет НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества с 2006 года, говорят о большом запросе со стороны населения на деятельность НКО и волонтеров, — рассказала Ирина Мерсиянова. — Больше половины россиян ожидают их деятельность в сфере здравоохранения, помощи малообеспеченным, чуть меньше в сфере охраны материнства и детства, что согласуется с направлениями из национальных целей развития».

Однако, добавила она, как меняется картина, когда мы спрашиваем у россиян про реальное участие НКО и волонтеров. Тех, кто замечают их деятельность в здравоохранении и помощи малообеспеченным, становится в 2 раза меньше.

Доклад Ирины Мерсияновой вызвал большой интерес у участников дискуссии, которые обратили внимание, что потенциал деятельности в этой сфере еще далеко не исчерпан.

Модератором мероприятия выступила Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты РФ. В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова, президент гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева, директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиер Эргашев, глава ДСМР, муфтий Москвы, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов, исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова, а также представители Республики Узбекистан, члены федеральной и региональных общественных палат, руководители и представители НКО, сотрудники органов исполнительной власти и приглашенные эксперты.