• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Добровольческие проекты в здравоохранении: как и чем помогает им социология

Ирина Мерсиянова приняла участие в работе форума «Социология здоровья» и выступила с докладом в рамках секции «Помогая человеку: прикладная социология в добровольческих проектах».

Добровольческие проекты в здравоохранении: как и чем помогает им социология

© ГБУ "НИИОЗММ ДЗМ"

Доклад Ирины Мерсияновой, директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, был основан на данных мониторинга состояния гражданского общества, проводимом Центром с 2006 года при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Источником данных, в частности, выступили Всероссийские опросы населения, проведенные в 2007–2022 году, а также Всероссийские опросы руководителей негосударственных некоммерческих организаций, проведенные в 2019–2021 году.

Как отметила докладчица, вовлеченность в помощь и вещами, и поступками находится на максимально высоком уровне за пять лет наблюдений, тогда как участие в денежной помощи лишь на один процентный пункт уступает наибольшему значению, зафиксированному в 2017 году.

Ирина Мерсиянова рассказала об ожидаемых и реальных сферах работы волонтеров и НКО, по мнению населения. Так, отвечая на вопросы «В каких сферах деятельность негосударственных НКО и общественных организаций является особенно необходимой?» 55% россиян отметили, что – здравоохранение, при этом лишь 27% респондентов полагают, что в этой сфере НКО и общественные организации реально работают. Разрыв очевиден.

Докладчица остановилась и на сферах деятельности НКО. Каждая десятая НКО работает в сфере здравоохранения, а на первых местах — такие сферы деятельности, как помощь малообеспеченным (21%), сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей (20%), образование (19%), развитие культуры и спорта (18%), волонтерской деятельностью и содействием культуры занято по 17% от числа всех опрошенных организаций.

Лишь 9% россиян считает, что здравоохранение в стране находится в хорошем состоянии, 37% — в удовлетворительном, а у половины населения перевешивают пессимистические настроения, и они считают состояние сферы здравоохранения откровенно плохим. Если сравнивать мнения относительно других сфер, то чуть лучше россияне считают положение дел в сфере культуры — 20 и 42% считают его хорошим и удовлетворительным, и лишь 30% — плохим.

Докладчица осветила также и динамику оценки сферы здравоохранения. Разговор коснулся и динамики роли НКО в сфере здравоохранения. Чем, по мнению респондентов, должны заниматься НКО? Лидирует мнение, что НКО должны контролировать работу медицинских учреждений. В 2021 году так считало 44% россиян, а в 2019-м таковых было еще больше — 49%. Россияне также полагают, что НКО должны защищать права пациентов, привлекать безвозмездный труд волонтеров, привлекать в отрасль денежные пожертвования, а также информировать население.

При этом подавляющее большинство россиян (75%) считает, что именно государственные учреждения и социальные службы должны помогать людям, оказавшимся на самоизоляции в связи с распространением коронавируса, но реальную помощь от них увидело даже меньше половины от опрошенных — 34%, что может заставить задуматься, где скрыты провалы государственных служб в этом вопросе. Помощь от благотворительных фондов и других общественных организаций ощутило на себе 14% респондентов, хотя ожидают такую помощь почти треть (30%), а вот разрыв ожидаемого от реального практически отсутствует, если речь идет о волонтерской помощи — 47 и 45%.

В докладе Ирины Мерсияновой было затронуто много актуальных вопросов и приведены цифры, представляющие большой интерес со стороны заинтересованных лиц.

В работе секции также приняли участие руководитель фонда «Здоровье и развитие», профессор МГИМО Е. Дмитриева, организатор международной НКО Health and help В. Валикова, руководитель службы «Ясное утро» О. Гольдман, создатель проекта DonorSearch Р. Шекуров и другие.