• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вклад НКО в экономику страны — 2 триллиона рублей

Лев Якобсон выступил на пленарном заседании в рамках ежегодной конференции Минэкономразвития России, на котором обсудили влияние НКО, волонтерства и благотворительности на экономику страны.

Вклад НКО в экономику страны — 2 триллиона рублей

© Минэкономразвития России

Всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» открылась дискуссией на тему «Вклад некоммерческих организаций, добровольчества и благотворительности в экономику Российской Федерации».

Модератором пленарного заседания выступила Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Общественной палаты Российской Федерации, директор АНО «Агентство социальной информации», которая представила участников дискуссии и предложила аудитории проголосовать, используя QR-код на экране, и дать ответ на вопрос «Какой процент составляет вклад некоммерческого сектора в экономику Российской Федерации по итогам отчетного года». У участников была возможность убедиться, насколько их предположения верны.

Из расчетов, проведенных Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития России, следует, что вклад российских некоммерческих организаций в экономику страны вырос в 2,5 раза за последние четыре года и составил 1,5% ВВП (около 2 трлн рублей). Регионами, НКО которых внесли самый большой вклад в ВВП, по данным экспертов, стали Москва, ЯНАО, НАО, ХМАО, Татарстан.

Методика была основана на подсчете данных открытой бухгалтерской отчетности НКО, где отражены, в частности, расходы на оплату труда, вступительные и членские взносы, добровольные пожертвования, прибыль от приносящей доход деятельности, но без учета субсидий. 

На вопросы модератора «О чем нам говорят полученные цифры? Как это характеризует развитие сектора? Какие зоны роста в части увеличения вклада НКО в экономику вы видите?» в своем выступлении дал ответы Лев Якобсон, вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Лев Якобсон, в частности, обратил внимание собравшихся на то, что точками роста влияния НКО, волонтерства и благотворительности на экономику страны является выход на рынок услуг в социальной сфере.

Елена Зарубина, начальник отдела национальных счетов Федеральной службы государственной статистики в своем выступлении рассказала о методологических сложностях и особенностях сбора данных для оценки вклада некоммерческого сектора в экономику и о том, насколько реалистично делать такую оценку на ежегодной основе.

Эксперты, как и сами авторы, признают, что методика на сегодняшний день не идеальна, однако, все согласны с тем, что третий сектор и СОНКО в России в настоящий момент имеют тенденцию к устойчивому росту. Также многие солидарны в том, что этому способствовала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, во время которой как граждане, так и организации повысили уровень своей социальной ответственности.

Ольга Занко, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, рассказала о ближайших задачах государства в частив сфере правового регулирования работы некоммерческого сектора, которые будут содействовать росту его вклада в экономику страны.

Светлана Маковецкая, директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, в своем выступлении затронула сложный вопрос, существует ли конкуренция внутри некоммерческого сектора и является ли она стимулирующим фактором для роста вклада некоммерческого сектора в экономику. Эксперт, в частности, уточнила свое видение зон роста «помогающего» сектора для экономики страны и механизмов развития этих зон.