• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Повышение устойчивости функционирования сектора НКО — задача государственной важности

Ирина Мерсиянова выступила на заседании Совета Федерации ФС РФ по развитию социальных инноваций субъектов РФ. На повестку дня были вынесены вопросы формирования инновационного потенциала регионов в социальной сфере; также были обсуждены лучшие практики субъектов РФ с целью их тиражирования.

Повышение устойчивости функционирования сектора НКО — задача государственной важности

© Совет Федерации ФС РФ

Заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации провела заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.  

Вице-спикер СФ подчеркнула, что в условиях новых вызовов достижение национальных целей и решение основных задач прорывного развития требует принципиально новых, нестандартных подходов к организации работы во всех отраслях социальной сферы.

Среди инициатив, внедренных в социальную сферу с учетом потребностей граждан и современных технологических стандартов, были выделены: реализация пилотных проектов по созданию семейных многофункциональных центров и комплексной модернизации службы занятости населения в субъектах Федерации, а также ряд региональных проектов. Среди них — открытая онлайн-платформа для поиска передовых разработок, оздоровительный, образовательный и досуговый проект для граждан старшего возраста «Московское долголетие», программа Республики Башкортостан по оказанию безвозмездной паллиативной помощи «Хоспис на дому», проект аптечной сети Кировской области по амбулаторному льготному лекарственному обеспечению пациентов с заболеваниями системы кровообращения и другие.

Вместе с тем Галина Карелова обозначила важность слаженного взаимодействия органов государственной власти с представителями некоммерческого сектора, социально ориентированного бизнеса и самими гражданами.

Доклад Ирины Мерсияновой был посвящен теме «Развитие инновационного потенциала НКО в регионах: обоснование актуальности и рекомендации». Спикер отметила, что данные, которые будут представлены в докладе, могут показаться знакомыми, поскольку Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ проводит мониторинг состояния гражданского общества по одним и тем же показателям в течение многих лет. Но это только на первый взгляд, подчеркнула спикер, а ряд данных, которые в этом году представляют собой уже 18-ю волну мониторинга, дает возможность оценить динамику развития гражданского общества, в том числе и инновационного потенциала некоммерческого сектора, сделать выводы и дать рекомендации, которые будут полезны региональным органам власти.

Ирина Мерсиянова затронула вопрос удовлетворенности общественного запроса деятельностью НКО, на конкретных примерах проиллюстрировав теорию провалов государства и рынка.

Топ-10 лидирующих сфер деятельности НКО и волонтеров, о которых спрашивали россиян, был сформулирован в соответствии с целями национального развития. Так, 46% россиян считает, что в сфере здравоохранения деятельность НКО и общественных организаций особенно необходима, при этом реальную видимую им деятельность отметили только 19% респондентов. Является ли это сигналом для региональных и федеральных властей для дополнительного привлечения некоммерческого сектора в эту сферу? Возможно, государству следует задуматься о той ситуации, почему россияне думают о привлечении НКО к решению стоящих в сфере здравоохранения проблем, а такой разрыв говорит о том, что рынок и государство не идеально, по мнению потребителей услуг, справляются с возложенными на них задачами в этой сфере.

В сфере помощи малообеспеченным также есть разрыв в 2 раза между желаемым и тем, что респонденты наблюдают в реальной жизни (соответственно 42 и 21%). В направлении заботы материнства и детства этот разрыв становится еще более явным (31 и 12%). Однако если речь идет о помощи военнослужащим СВО, ветеранам боевых действий и их семей, то ситуация выглядит так, что 28 % россиян считают деятельность НКО в этой сфере необходимой, а реально видят участие в ней некоммерческих и общественных организаций 30 % россиян. Волонтерскую (добровольческую) деятельность на практике реально ощущают 22% россиян при том, что считают ее особенно необходимой — лишь 14%. Данные мониторинга показали разрыв почти в три раза между ожиданиями деятельности и реальным участием некоммерческого сектора, по мнению респондентов, в сфере образования, в том числе и дополнительного, и развития детей и молодежи (14 и 4%).

Ирина Мерсиянова обратила внимание сенаторов и участников совещания на то, что уже в 2021 году впервые за годы мониторинга доходы от реализации услуг (товаров) организации вышли на первый план по частоте упоминания (по данным всероссийского обследования НКО). Пока они не так сильно обходят источники в виде частных денежных пожертвований и членских взносов, но 5–7 лет назад такое положение дел было бы трудно представить.

Спикер привела интересные данные о том, в каких сферах участие НКО особенно необходимо, если опираться на мнение самих руководителей НКО. Так, 58% опрошенных считают такой сферой надомное социальное обслуживание, но из попавших в выборку организаций в этой сфере работает лишь 13%. Руководители НКО считают приоритетными: сферы культуры, оказание паллиативной медпомощи, занятия физкультурой, полустационарное и стационарное социальное обслуживание, занятия спортом, школьное образование, дошкольное воспитание, занятость населения и др. (по мере убывания частоты упоминания). Эти данные показывают вероятный запрос на оказание услуг со стороны руководителей самих НКО.

Что необходимо предпринимать? Прежде всего, повышать устойчивость функционирования НКО, что является вопросом совместной деятельности как региональных, федеральных органов власти, так и негосударственных доноров.

Ирина Мерсиянова также обратила внимание на важность развития цифровых компетенций НКО, которые, как показывает индекс цифровой компетенции, выросший после пандемии с 1,9 до 2,1, развиваются, но продолжают отставать от таковых в других секторах экономики.  

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что материал, изложенный Ириной Мерсияновой, войдет в брошюру по итогам совещания и станет полезным подспорьем для осмысления — как на региональном, так и на федеральном уровне. «Будем продолжать сотрудничать в этом направлении», — заключила сенатор.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Ольга Забралова, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, директор Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития РФ Святослав Сорокин и другие.

Видеозапись заседания