Александра Телицына приняла участие в образовательном путешествим на музейную фабрику «Коломенская пастила»
Экскурсия проходила в рамках программы профессиональной переподготовки Мастер управления в социальном предпринимательстве «Социальные инновации и предпринимательство».
Выезд именно в Музейную фабрику «Коломенская пастила» был организован не случайно, так как данная организация является примером успешного социального предпринимательства. Александра Юрьевнавыстпила руководителем группы слушателей программы.
В ходе посещения данного объекта учащиеся программы смогли познакомиться с музейной фабрикой, восстановленной в историческом здании, в которой по технологиям XIX века производят пастилу. Также в программе было знакомство с Натальей Никитиной. Наталья является социальным предпринимателем, ей удалось восстановить утраченную технологию производства коломенской пастилы - одного из самых популярных до 1917 года лакомств России. Кроме этого, участникик выезда посетили интерактивный «Музей исчезнувшего вкуса», где погрузились в атмосферу купеческой Коломны позапрошлого века, отведали десятки сортов аутентичной пастилы и поучаствовали в театрализованном празднике.
Музей "Коломенская пастила" представляет собой новый тип музея: сохраняющего и предъявляющего нематериальное наследие, нечто эфемерное и ускользающее — вкусы, запахи, культуру бытования, манеру говорить… Не будет преувеличением сказать, что проект Натальи Никитиной вдохнул новую жизнь в исторический центр города – Коломенский посад. Туристический поток вырос в несколько раз, перевалив за отметку 100 тыс. человек в год. Новые рабочие места появляются не только непосредственно на объектах, связанных с коломенской пастилой, но и в сопутствующих бизнесах, ведь приезжающих туристов надо кормить, оказывать им транспортные услуги и так далее.