• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Импульс добра — импульс для новой картины будущего

Сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ приняли участие в мероприятиях Всероссийского фестиваля социального предпринимательства «Импульс добра: будущее с человеческим лицом».

Импульс добра — импульс для новой картины будущего

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Всероссийский фестиваль социального предпринимательства — это площадка для общения, объединения и развития социальных предпринимателей России, на которой социальные предприниматели встречаются с представителями органов власти, крупного бизнеса, инфраструктуры поддержки.

Для участников была подготовлена вдохновляющая образовательная программа, их ждали встречи с известными спикерами и экспертами, общение и обмен опытом.

Программу фестиваля открыла Ирина Хакамада, известный бизнес-тренер, которая поделилась своими уникальными методиками на мастер-классе «Дао жизни. Три шага к успеху». Участники получили, по их отзывам, нереальный заряд энергии, который передался по цепочке дальнейшим активностям фестиваля.                                      

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» стал образовательным партнером фестиваля. Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, выступила с докладом на круглом столе «Обучение служением: первый опыт».

Спикер рассказала, что в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономика» существует грантовая программа поддержки этой пилотной методики, у которой есть ряд преимуществ в учебном процессе: как для самого процесса обучения, так и для решения востребованных обществом задач, для создания надежных связей между университетом и некоммерческим сектором и для реализации социальной миссии университета. Грант, безусловно, играет роль, но и само направление получило признание: «Первокурсники имеют возможность погружения во взаимодействие с НКО. Это их квест, который знакомит их с проектами Центра лидерства и волонтерства, рассказывает о возможностях взаимодействия с НКО и общения с теми структурами, где нужна их помощь в реализации проектов добрых дел. Добавлю, что выражение “причинять добро” в сфере НКО уже не принято употреблять, это практико-ориентированный подход, основанный на проектном обучении, очевидны его значение и важность». Методика, применяемая в университете, сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы, позволяет студентам применять свои профессиональные знания и развивать свои надпрофессиональные навыки в работе с социальным заказом.  

Спикер в своем докладе опиралась на данные мониторинга гражданского общества, проводимого Центром с 2006 года. Как отметила Ирина Мерсиянова, она привела лишь малую толику результатов исследований Центра, которые касаются программы «Обучение служением» и показывают информированность руководителей НКО о программе и отношение к ней на основе данных всероссийского опроса руководителей НКО[1].

Надо заметить, что для студентов НКО являются более знакомым субъектом взаимодействия, ведь их путь к НКО более логичен и прост, чем дорога к социальному предпринимательству. 20% руководителей НКО знают о программе, еще 20% — что-то слышали, но больше половины (51%) впервые услышали о ней лишь во время опроса. Если же говорить о самой идее обучения служением в российских вузах и колледжах, то практически 2/3 руководителей НКО относятся к ней положительно. Когда мы спрашиваем, что изменится в таких НКО, как ваше, то 57% респондентов считает, что станут лучше отношения с учебными заведениями, 56% говорит о том, что возрастет численность волонтеров, 52% руководителей НКО считает, что возрастет эффективность деятельности НКО в целом и реализации их проектов и т.д.

[1] Всероссийский опрос руководителей НКО был проведен в октябре-декабре 2023 года Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества. Метод сбора данных — опрос на основе репрезентативной выборки по организационно-правовой форме и году основания организации, объём выборки — 975 организаций.

 

В ходе круглого стола учащийся лицея НИУ ВШЭ Платон Мерсиянов рассказал о своем уникальном проекте «Сказки для жизни спешат на помощь»: «Проект мы с сестрой Маргаритой Мерсияновой реализуем с 2021 года. Это сервис психологической поддержки для взрослых и детей, который решает очень важную социальную проблему, помогая преодолевать высокий уровень стресса и последствия эмоциональных переживаний. Авторами сказок для нашего подкаста служат профессиональные психологи, сказкотерапевты. Во время прослушивания наших сказок у людей формируются положительные установки на благотворительность, на оказание помощи людям, на участие в добрых делах и поступках. Таким образом, постепенно растет число граждан, которые участвуют в социальной жизни нашего государства. В рамках нашего проекта мы ищем новые пути и возможности оказания психологической поддержки. В ближайших планах — приобретение магнитофонов и других гаджетов, чтобы жители домов престарелых могли беспрепятственно слушать наши сказки».

Отвечая на вопрос модератора Юлии Арай, что может мотивировать молодое поколение на участие в программе «Обучение служением», Платон подчеркнул, что большую роль играет семейное волонтерство, та среда, в которой растет ребенок. Вывод напрашивается сам собой, как отметила Юлия Арай: «Необходимо формировать среду, начиная со школьной скамьи».

Юлия Жигулина, исполнительный директор фонда региональных социальных программ «Наше будущее», в своем выступлении отметила, что социальные предприниматели настроены на позитивное общение в рамках программы «Обучение со служением», и уже существуют в вузах методички, которые помогают двум сторонам найти друг друга и настроить (например, с помощью анкетирования) такой диалог, чтобы возникла необходимая «склейка»: «Как бы программа ни называлась, должна быть обоюдная мотивация, ведь по сути эта программа — передача какому-либо учебному заведению некого импакта, когда оно не только решает вопросы образования, но и “открывает сердце”, помогая студентам выстаивать траекторию их дальнейшей жизни. Все проекты, которые были представлены на круглом столе, выполняют свою миссию. Наш фонд постоянно находится в поиске интересных моделей и возможностей, и эта программа — одна из них!»