• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

16 июля состоялось обсуждение результатов исследования «Благотворительность в условиях кризиса», организованное Форумом Доноров в рамках серии "Кухня благотворительности"

К обсуждению результатов были приглашены Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН РФ, а так же Михаил Фишман, главный редактор журнала «Русский Newsweek». Результаты исследования кратко представила Мария Черток, директор CAF Россия. Центр исследований гражданского общества и некоммер-ческого сектора ГУ-ВШЭ представляла Ирина Солодова .

     Исследование «Благотворительность в условиях кризиса» проводилось в апреле-мае 2009 года, организаторами выступали CAF Россия, исследовательская группа ЦИРКОН, PriceWaterHouseCoopers, а так же Форум Доноров. Исследование было посвящено изучению воздействия кризиса на участников благотворительного сектора, стратегическим ожиданиям акторов относительно развития кризиса и планируемых действий, так же поднимался вопрос о запросах участников сектора друг к другу, к внешним стейкхолдерам в связи с реализацией антикризисных программ благотворительности.
     В ходе обсуждения гости в целом согласились с выводами, отмечая их ожидаемый и понятный характер. Интересным было наблюдение об оптимистичном настрое НКО в условиях кризиса и их готовности к продолжению деятельности. В частности, отмечалась диверсификация источников финансирования как фактор достаточной финансовой устойчивости. Представители бизнеса, в то же время, оказались меньше готовы к кризису, и сокращают расходы на благотворительность. Одной из причин называлось то, что филантропическая деятельность доноров рассчитывалась для благоприятных экономических условий, не учитывалась  возможность ухудшения ситуации.
     Евгений Гонтмахер, говоря о перспективе действий органов власти в условиях кризиса, отмечал вероятность повышения интереса к НКО как одному из инструментов решения проблем местного сообщества. В частности, подобный интерес наиболее ожидаем со стороны муниципальных и региональных властей. Однако, г-н Гонтмахер отметил, что вероятность подобного положительного развития событий около 5%.
     Михаил Фишман обратил внимание на имиджевую составляющую благотворительности, которая выступает своеобразным «индикатором цивилизованности» для доноров. Так же он подчеркнул наличие положительных тенденций среди донорского сообществом, отмечая при этом деятельность «псевдо» НКО, негативно влияющих на общий имидж некоммерческого сектора.
     В ходе дальнейшего обсуждения с участием аудитории поднимались такие вопросы благотворительной деятельности и ее акторов как законодательное и информационное пространства деятельности НКО, возможные инициативы органов власти, направленные на сотрудничество с НКО, вопросы профессионализма персонала НКО, а так же аспект институциональной готовности и технических условий осуществления благотворительной деятельности, о чем так же высказывалась Ирина Солодова на основе результатов проводимого ГРАНС-центром исследования по изучению фондов местных сообществ. В целом был отмечен высокий энтузиазм сотрудников НКО и готовность к преодолению трудностей как значимый фактор дальнейшего развития ситуации.