• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В центре внимания экспертов на международном форуме в ХМАО — социальные проекты, меняющие мир

Ирина Мерсиянова и Вячеслав Иванов, представляющие Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, выступили на секции «Социальные проекты, меняющие мир», которая прошла в рамках IX Международного гуманитарного форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

В центре внимания экспертов на международном форуме в ХМАО — социальные проекты, меняющие мир

https://60parallel.ru/

Тема секции была посвящена тому, как локальные инициативы гражданского общества могут не только решать социальные проблемы, но и быть проводниками передовых подходов, объединяющих людей из разных стран. В ходе обсуждения были рассмотрены проекты российских НКО, которые стали популярны на международном уровне и чьи идеи стали тиражировать в других странах.

Анастасия Зонина из благотворительного фонда «Дети-бабочки» рассказала о технологиях их работы в Узбекистане и Армении, о том, как их деятельность в России была масштабирована и растиражирована в этих странах постсоветского пространства.

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, рассказала о проектах, реализующихся в России при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, и которые стали основой для международного сотрудничества.

Спикер рассказала о создании молодежных консультационных органов в Казахстане и Беларуси. Вдохновившись российским опытом, в Казахстане созданы молодежные советы при местных акиматах, что способствует активному участию молодежи в принятии решений на местном уровне. Аналогично, в Беларуси функционирует Молодежный парламент при Национальном собрании, деятельность которого схожа с российскими молодежными палатами.

Россия стала примером и для организации платформ для обмена опытом. После участия в российских молодежных форумах, таких как «Селигер», в Узбекистане начали проводить собственные молодежные форумы, способствующие обмену опытом и идеями среди молодежи. В Армении организуются молодежные фестивали, аналогичные российским, что способствует культурному обмену и укреплению связей между молодыми людьми.

Вдохновившись российской программой «Больше, чем путешествие», в Кыргызстане разработаны аналогичные маршруты, направленные на знакомство молодежи с культурным и историческим наследием страны. В Таджикистане реализуются программы, аналогичные российским, направленные на укрепление патриотизма и расширение кругозора молодежи через путешествия по стране.

Так, в Азербайджане внедрены механизмы грантовой поддержки молодежных инициатив, схожие с российскими, что способствует развитию молодежных проектов в различных сферах. Сербия переняла российский опыт в проведении конкурсов грантов для молодежи, стимулируя активное участие молодых людей в социальных и культурных проектах.

После Всемирного фестиваля молодежи 2024 года в Сочи участники из разных стран активно продолжили сотрудничество, реализуя различные проекты и инициативы.

Молодежные делегации из Казахстана стали активно внедрять идеи, полученные на фестивале, в рамках своих региональных инициатив. Байконурская делегация, прибывшая в Сочи для участия во Всемирном фестивале молодежи, получила возможность участвовать в таком масштабном мероприятии впервые.

В Китае были организованы мероприятия, вдохновленные опытом, полученным на фестивале. Страна сосредоточилась на развитии молодежных организаций и сотрудничестве в области образования, технологий и устойчивого развития. Во Вьетнаме также наблюдается тенденция роста инвестиций и сотрудничества с другими странами, что может быть связано с опытом, полученным на фестивале. Участники из разных стран, включая Беларусь, Сербию и Абхазию, совместно с молодежью Краснодарского края презентовали проекты по модернизации Краснодара в рамках форсайт-сессии «Виртуальный город молодых: решение проблем через побратимское движение». Иностранные студенты Пензенского государственного университета из пяти стран (Китай, Индия, Армения, Иордания, Таджикистан) приняли участие в фестивале.

Фестиваль стал не только местом для обмена идеями, но и катализатором новых международных инициатив, продолжающих развивать межкультурные связи и молодежное сотрудничество.

Вячеслав Иванов, главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ рассказал о нескольких успешных проектах НКО и инициативных групп из России и стран СНГ. Среди них были упомянуты такие востребованные за рубежом инициативы, как «Чистые игры» (Clean Games), реализуемые Межрегиональной общественной организацией экологического и патриотического просвещения «Чистые игры» из Санкт-Петербурга во главе с председателем правления Дмитрием Иоффе, а также информационный сервис поиска путешествий со смыслом "Goodsurfing" от АНО «Информационный центр развития добровольчества «Гудсёрфинг — Добрые путешествия» из Казани, директор — Илья Попов.

Также среди признанных проектов были упомянуты международное сообщество «Клуб 28 петель», которое зародилось в Казахстане как добровольческое движение и было поддержано волонтерами в других странах, главным образом в России, и получивший быструю популярность в русскоязычном сегменте интернета благотворительный подкаст психологической поддержки «Сказки для жизни», созданный лицеистом и студенткой НИУ ВШЭ Платоном и Маргаритой Мерсияновыми.

Вячеслав Иванов подчеркнул, что все эти проекты являются финалистами и победителями Международной премии #МЫВМЕСТЕ, которая представляет собой развитие одноименной общероссийской акции взаимопомощи и наследием всероссийского конкурса «Доброволец России».

Еще одним экспертом секции стала Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации», которая отметила, что приведенные примеры показывают важность сотрудничества на разных уровнях, что помогает осваивать новые подходы к организации социальных проектов.