• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Большинство россиян доверяют Фонду поддержки участников СВО «Защитники Отечества»

Согласно данным всероссийского опроса населения, проведенного в 2024 году Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ*, в общей сложности примерно две трети (69%) россиян имеют какое-либо представление о работе Фонда помощи участникам СВО «Защитники Отечества».

Большинство россиян доверяют Фонду поддержки участников СВО «Защитники Отечества»

https://vk.com/gosfondsvo

28% респондентов ответили, что ничего не знают о таком фонде, и оставшиеся 3% затруднились ответить на вопрос об отношении к фонду. По сравнению с первым годом его существования доля тех, кто имеет представление о деятельности фонда «Защитники Отечества», немного повысилась (в 2023 году она составляла 64%).

Фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества» был создан в 2023 году по инициативе Президента России Владимира Путина для оказания помощи ветеранам и участникам специальной военной операции, а также их семьям. Деятельность фонда охватывает широкий спектр вопросов, включающих в себя социальную, медицинскую, психологическую, юридическую помощь, а его работа строится на индивидуальном подходе, что позволяет учитывать особенности и потребности каждого обратившегося за поддержкой.

Информированность о фонде растет с возрастом: от 64% среди россиян моложе 30 лет до 76% среди тех, кто старше 65 лет. Кроме того, чаще знают о работе фонда, те, кто сами тем или иным образом помогали военнослужащим, находящимся на специальной военной операции, или их семьям (74% против 63%), а также те, у кого есть родственники, друзья или знакомые, кто служит или ранее служил в зоне СВО (72% против 62%). Патриотично настроенные граждане — считающие, что страна движется в правильном направлении, испытывающие гордость по отношению к своему российскому гражданству — чаще имеют представление о работе фонда, чем те, кто таких чувств не разделяет (74% против 59% и 76% против 63% соответственно).

Подавляющее большинство (79%) тех, кто имеет представление о деятельности фонда «Защитники Отечества», ему доверяют. Это более половины от числа россиян в целом (55%). Уровень доверия так же, как и информированность, повышается с возрастом: если среди молодежи в возрасте 18-30 лет фонду доверяют 67% тех, кто что-то слышал о его работе, то среди респондентов старше 65 лет — 91%. Кроме того, чаще доверяют фонду жители сел (90%), а вот жители городов-миллионеров несколько более осторожны в своих суждениях (74%). Те, кому уже доводилось помогать военнослужащим или их семьям, немного чаще доверяют фонду (82% против 76% среди тех, кому не приходилось помогать). Опрошенные, считающие, что страна движется в правильном направлении, почти вдвое чаще доверяют фонду, чем те, кто считает текущий курс неправильным (91% против 46%). Гордость за свое российское гражданство также связана с более высоким доверием (90% против 67% среди испытывающих иные эмоции).

Среди тех, кто имеет представление о деятельности фонда «Защитники Отечества», примерно половина (46%) оценивают эффективность его деятельности как высокую, треть (31%) — как среднюю и 14% — как низкую (рис. 2). Оставшиеся 9% затруднились с оценкой. Несколько чаще остальных высоко оценивают эффективность респонденты, имеющие начальное профессиональное, среднее образование или ниже (52-60% против 46% по выборке в целом); жители малых городов (59%) и сёл (52%); государственные служащие (53%); те, кто относит себя к волонтерам (54%). Те, кто полагает, что страна движется в правильном направлении, вдвое чаще ставили высокие оценки, чем те, кто сомневается в правильности выбранного пути (53% против 25%).

«Прочный фундамент для доверия со стороны общества создает государственная поддержка, — комментирует директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. — Как показывают наши исследования, большинство (66%) россиян склонны доверять фондам, созданным государством, в той же степени (30%) или даже больше (36%), чем обычным, созданным гражданами фондам, а в ответах на вопрос о том, кто в первую очередь должен сегодня помогать военнослужащим, находящимся на специальной военной операции, и их семьям, государственные институты лидируют с большим отрывом (84%). В то же время «Защитники Отечества» — это не только государственный фонд, но и институт, который объединяет общество вокруг важной цели: поддержки тех, кто защищал страну. Уже за первый год своей работы фонд наладил успешное взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти как на федеральном, так и региональном уровне, сумел подписать соглашения о сотрудничестве практически со всеми ведущими организациями, как государственными, так и коммерческими, и некоммерческими, а также ведет активную работу по привлечению волонтеров и патриотическому воспитанию».

*Опрашивалось городское и сельское население в возрасте от 18 лет и старше. Сбор данных проводился методом телефонного интервью, объем выборки — 2001 респондент.