«Совершенствование публичного управления: вопросы теории и практики» — I Международная научно-практическая конференция аспирантов и студентов
В НИУ «Высшая школа экономики» состоялась I Международная научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Совершенствование публичного управления: вопросы теории и практики».
Конференция была организована Департаментом политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ совместно с Аспирантской школой по государственному и муниципальному управлению НИУ ВШЭ и Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Мероприятие прошло 2 апреля т.г. в онлайн-формате.
В конференции приняли участие студенты и аспиранты, представившие результаты своей научно-исследовательской работы в области государственного и муниципального управления по таким направлениям, как вопросы развития гражданского общества и публичного управления, управление на основе данных и государственно-частное партнерство в системе публичного управления. В обсуждении докладов приняли участие ведущие исследователи — сотрудники НИУ ВШЭ и представители международных научных партнеров.
На первой сессии по актуальным вопросам развития гражданского общества и публичного управления были представлены исследования, посвященные возможностям участия гражданского общества в принятии управленческих решений, рейтингованию как инструменту оценки развития некоммерческого сектора в регионах России, современным технологиям и лучшим практикам инициативного бюджетирования. В части докладов были представлены результаты анализа зарубежного опыта, относящегося к эволюции институтов самоорганизации и благотворительности в Аргентине, государственной поддержки развития волонтерства в странах Центральной Азии, роли экономических и социальных советов в системе государственного управления в странах БРИКС и даже вопросам общественно-государственного управления в отдаленных арктических регионах.
Вторая сессия конференции была посвящена государственному управлению на основе данных. В рамках сессии аспиранты и студенты бакалавриата и магистратуры обсудили проблемы государственного управления на основе научно-технологического прогнозирования, возможности и этические вопросы внедрения технологий искусственного интеллекта и больших данных в государственное управление, применение методов индикативной оценки в отечественном государственном управлении.
Наконец, в рамках третьей сессии были рассмотрены доклады по тематике государственно-частного партнерства в системе публичного управления. В частности, обсуждались аспекты практики управления бюджетными обязательствами в рамках проектов государственно-частного партнерства, и проблема институциональных барьеров в оценке административных рисков подобных проектов.
В рамках мероприятий конференции о результатах своих исследований рассказали стажеры-исследователи Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Анастасия Носкова представила доклад на тему «Рейтинги как инструмент оценки развития некоммерческого сектора в регионах России». Доклад Екатерины Атрощенко был посвящен теме «Проблемы и перспективы серебряного волонтерства в государственных учреждениях на примере программы “Московское долголетие”». Софья Блохина рассказала об эволюции институтов самоорганизации и благотворительности в Аргентине. Маргарита Мерсиянова представила доклад на тему «Государственная поддержка развития волонтерства в странах Центральной Азии». Доклад Никиты Каранкевича был посвящен теме «Экономические и социальные советы в системе государственного управления: сравнительный анализ роли, эффективности и вызовов (на примере стран БРИКС)», а доклад Радомира Мамцева позволил совершить экскурс в тему «Эволюция государственной политики Российской империи в области регулирования смертной казни».
Все представленные на конференции доклады сопровождались оживленной дискуссией. Следует отметить высокий уровень и актуальность докладов, ряд из них будет отобран для публикации в сборнике по итогам конференции. Ориентированная на молодых исследователей конференция должна стать площадкой для обсуждения на регулярной основе актуальных теоретических проблем и перспективных практик государственного и муниципального управления, поиска новых интересных и практически значимых исследовательских тем.