• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Оптимизм — врожденная черта предпринимателей

В рамках I модуля Программы профессиональной переподготовки «Управление в профессиональном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», организатором которой выступает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, слушатели обсудили результаты исследований Фонда «Общественное мнение», посвященных российским малым предпринимателям.

Оптимизм — врожденная черта предпринимателей

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Роман Бумагин, руководитель группы партнерских коммуникаций ФОМ, кандидат социологических наук, провел занятие «Российские малые предприниматели в зеркале социологии. О чем говорят результаты эмпирических исследований ФОМа в рамках проекта СМБиз». СМБиз — проект «Социология Малого Бизнеса», запущенный ФОМ в 2020 году. В рамках проекта изучается реакция малого бизнеса на радикальные изменения среды.

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, руководитель образовательной программы, представила ФОМ, исследования которого представляют собой «кардиограмму» нашего общества, и рассказала, что ФОМ и Центр связывает давнее продуктивное сотрудничество по целому ряду проектов: «В чем заключается магия социологии? Социологические исследования позволяют выйти за рамки собственных представлений о мире, и в рамках занятия, который проведет Роман Бумагин, каждому из нас представится возможность узнать, каким мир предпринимательства кажется обществу».

Так, слушателям представилась возможность предположить, как им кажется, какая часть доля россиян хорошо относится к предпринимателям. На самом деле 76 % россиян относится к предпринимателям позитивно.

Роман Бумагин рассказал о проведении исследований представителей малого бизнеса в рамках проекта СМБиз, представив серию из трех докладов. Время от времени в рамках этой тематики ФОМ обращался к исследованиям кризисов, и последний из этих докладов посвящен преодолению предпринимателями шока, вызванного последствиями событий 2022 года. Было подчеркнуто, что в прошлом году основной аудиторией проекта стали непосредственно сами предприниматели, поэтому исследователи сфокусировались на удовлетворении их потребностей и запросов.

Эксперт отметил такой интересный факт, судя по результатам исследований, даже при наступлении катастрофического события малый бизнес сохраняет оптимизм. Трудно в это поверить, но можно предположить, что оптимизм — это врожденная черта предпринимателей. Второй вывод, российский бизнес более эффективен при преодолении форс-мажоров и возникших препятствий. Эксперт привел в пример анализ ситуации в Калининграде, где логистика сложна и в обычное время, не говоря о пандемийном времени. Тогда предприниматели проявили максимальную организованность, делились опытом и выживали за счет коллективного разума. Люди самоорганизовались, чтобы придумать решение, внезапные препятствия стали поводом для азарта. Хронические проблемы менее подвержены такому способу их решения. Третий момент: предприниматели закрались в кризисах последних лет и приобрели свойства антихрупкости. Главная задача — сохранить коллектив, это удивительно. Еще одно свойство антихрупкости, понятия, которое ввел экономист Насим Талеб, это коммуникации. Предприниматели начинают общаться, выходить на новых партнеров. Можно вспомнить выражение: «Что тебя не убивает, делает тебя сильнее».

Пятый пункт. Патриотический настрой и консолидация вокруг флага, следуя девизу: «Надо доверять своему государству». Предыдущая картина мира обрушилась, что дало обрести новый взгляд на себя, более тонко почувствовать свое предназначение.

Роман Бумагин также инициировал живое обсуждение полезности данных исследований для предпринимательского сообщества: «Насколько тот или иной пункт кажется вам полезным, следует ли продолжать изучать предпринимателем в данном ключе?» Важнейшей задачей стало выяснение, насколько представители бизнеса заинтересованы в получении подобной информации, в том числе в формате платной подписки.

Ирина Гордеева высказала свою точку зрения: «Можно сказать, что выжили в кризисы, потому что был накоплен “жирок”. Что будет дальше, кто “выживет”, трудно сказать. Есть ряд трудностей. Кредиты стали менее доступными, идет смена коллективов, приходит на рынок труда поколение Z». «Поддерживаю тезис, приведенный выше, — вступила в дискуссию Фатима Шайхилаева. — Мы расширились в пандемию, кризис нас не убил, а закалил, стал точкой роста». Руслан Хромов считает, что в каждой отрасли случаются свои шоковые ситуации, незаметные для широкого круга публики: «Эти вещи существуют и без прожектора, просто прожектор их подсвечивает. Кризисы случаются и без пандемии. Однако до СВО к государству в обществе относились более нейтрально. Сработал принцип консолидации, сплочения, в ситуации, “если наших бьют”, мы не должны оставаться в стороне». Анна Федорова подчеркнула: «Вышеизложенные мотивы имеют отношение к человеческой натуре, не только к предпринимателям. Если мне некомфортно, либо я ухожу, либо ищу новые пути». «Раньше можно сидеть на нескольких стульях, — заметила Ольга Земляная, — сейчас стул пришлось выбрать». Александр Поликарпов добавил насчет кризисных ситуаций: «Это время накопить энергию». 

Дискуссия коснулась того, какие более узкие исследования, например, более конкретные исследования по налогам, были бы полезны, какие конкретные тематические ниши остаются в тени.

Обсуждая готовность платной подписки на результаты исследований, аудитория пришла к выводу, что в целом с учетом требований времени люди переформатировались и понимают, что за полезную информацию в каких-то случаях необходимо платить.