Мнение экспертов: НКО должны участвовать в реализации национальных целей развития России
Ирина Мерсиянова приняла участие в специальном заседании Совета по правам человека (СПЧ) по вопросам взаимодействия государства и бизнеса с институтами гражданского общества.
Участники заседания пришли к выводу, что НКО должны привлекаться к участию в реализации национальных целей развития РФ. По мнению экспертов, деятельность некоммерческих организаций сегодня отличается короткими горизонтами планирования, что сокращает их вклад в этот процесс.
В ходе заседания председатель СПЧ Валерий Фадеев обратил внимание на то, что благотворительные фонды отличаются коротким горизонтом планирования и не всегда демонстрируют стратегическое мышление. Для реализации же национальных целей нужна долгосрочность.
В качестве примера долгосрочного планирования эксперты отметили фонд «Круг добра», созданный в начале 2021 года для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями. По данным, озвученным на заседании главой «Круга добра» протоиереем Александром Ткаченко, со дня создания организации помощь получили более 28 тысяч детей с орфанными заболеваниями на общую сумму в 413 млрд рублей. Источниками средств стала часть повышенного НДФЛ на доходы граждан выше пяти миллионов рублей в год. Как отметил Александр Ткаченко, выросла значимость и востребованность религиозных организаций в соцсфере. Они стали серьезными участниками работы некоммерческого сектора.
Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, обратила внимание, что, по данным Минэкономразвития России, вклад некоммерческого сектора в ВВП страны оценивается в 1,6%. (Вклад социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) ведомство оценило в 0,5%).
Директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Светлана Маковецкая считает, что фондам необходимо вкладываться в долгосрочные обязательства — например, программы поддержки образования. Она также подчеркнула, что НКО нужна открытая информационная платформа, используя которую все желающие организации могли бы сообщить о своем участии в реализации той или иной национальной цели развития. «НКО в маленьком селе в Алтайском крае и НКО в селе Московской области — это два разных типа “дыхания легких”. Одни постоянно задыхаются, а у вторых более-менее приемлемая жизнь», — отметила Маковецкая. Для НКО нужны особые правовые режимы, которые позволили бы внедрять новые технологии, и открытая информационная платформа, на которой любая организация могла бы заявить, что участвует в реализации определенной национальной цели развития, а также сообщить о результатах тематической работы.
По мнению экспертов, современное законодательство не в полной мере удовлетворяет потребности НКО. Так, в марте 2025 года Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона, который может упростить для НКО отчетность и, как следствие, снизить административную нагрузку на такие организации. В частности, в документе содержится предложение предоставлять отчетность в электронном виде через личный кабинет на сайте Минюста России, саму документацию могут привести к единой форме. В правительстве заметили, что существующее разнообразие форм предоставления информации создает для НКО «излишнюю административную нагрузку и влечет значительные организационные издержки».
Валерий Фадеев резюмировал: «Самый главный итог сегодняшней встречи — мы наладим регулярные рабочие обсуждения с председателями профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, чтобы предложения общественных деятелей уже были бы согласованы с институтами законодательной власти. И далее уже с двух позиций мы будем обращаться к исполнительной власти».