• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Можно ли измерить благотворительность?

На радио «Вера» вышел эфир Программы «Делатели» «Измеряемая благотворительность», гостями которой стали сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»: директор Ирина Мерсиянова и ведущий аналитик Татьяна Богословская.

Можно ли измерить благотворительность?

© www.radiovera.ru

В этом выпуске Программы разговор шел о результатах исследования Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ о добровольцах-ремонтниках Русской Православной Церкви, восстанавливающих дома в Мариуполе, Ясиноватой и других городах Донбасса, которое было проведено при участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

Ведущий Программы — Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, старший преподаватель ПСТГУ.

Проанализировав результаты, полученные с помощью исследования, можно было узнать ответы на вопросы, почему россияне участвуют в благотворительных проектах, какова их мотивация, из каких источников они узнают о таких проектах, в частности, о проекте добровольцев-ремонтников, и что им дает участие в подобных проектах.

Основой исследования стал опрос по формализованной анкете на онлайн-платформе НИУ ВШЭ, в результате которого собрано более 500 анкет; также в рамках исследования были проведены глубинные интервью как с самими добровольцами-ремонтниками, так и с получателями помощи.

Участники эфира рассказали, что именно православные чаще всего вовлечены в социальное служение, а также и то, как церковные благотворительные проекты влияют на отношение людей к Церкви в целом. Ирина Мерсиянова подчеркнула, что проект добровольцев-ремонтников — яркий пример того, что государство в одиночку не справляется! И тогда на помощь ему в решении самых разнообразных социальных проблем приходят добровольцы, активисты, неравнодушные люди.

Ирина Мерсиянова выразила благодарность Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ за оказанное Центру доверие, которое позволило прикоснуться к изучению уникальной группы респондентов — добровольцев-ремонтников РПЦ: «Этот проект — одна из практик гражданского общества и благодаря нашему исследованию мы увидели его уникальность!»

Она отметила, что Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ ведет мониторинг состояния гражданского общества с 2006 года (при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ), можно сказать, этот год — юбилейный, 20-я волна мониторинга: «Мы изучаем, как наши россияне вовлекаются в волонтерскую/добровольческую деятельность, как они самоорганизуются, как они участвуют в деятельности НКО, как они делают денежные пожертвования, в конце концов, насколько они доверяют друг другу и т.д.»

Говоря об эмоциях во время бесед с добровольцами, Татьяна Богословская заметила: «Каждый человек однажды задумывается, а для чего он пришел в этот мир и что он для него сделал?» А ответ на него дают сами благополучатели, пожилые люди, многодетные матери, инвалиды, часто те люди, которые были обделены судьбой. Например, пожилая женщина 84 лет отзывалась об отремонтированной крыше дома так: «Добровольцы просто меня спасли. Крыша и сызнова такой не была! На меня манна небесная просто упала». А ведь это чудо сотворили добровольцы своими руками!

Каковы жизненные ценности и социальная активность участников проекта? Каково было и как изменилось их отношение к РПЦ? Кто может стать добровольцем-ремонтником и почему у вас может возникнуть такое желание? Может ли стать им обычный человек или для этого нужны какие-то специальные навыки? Какую отдачу можно получить в эмоциональном плане, став участником проекта? На эти и многие другие вопросы вы сможете получить ответы, посмотрев эфир Программы «Делатели» на радио «Вера».

Посмотреть эфир Программы «Измеряемая благотворительность»

К сведению:

Радио «Вера» Радио ВЕРА — некоммерческий проект, крупнейшая культурно-просветительская радиостанция, которая вещает круглосуточно в 142 городах России и зарубежья. В зоне приема находится более 69,3 млн человек, а ежедневная аудитория эфира более 1,4 млн человек.

Радио ВЕРА — радио о вере, милосердии, о добре и добрых делах. В эфире радиостанции нет рекламы, звучит лучшая отечественная и зарубежная музыка, выходят программы об истории, семейных ценностях, о простых жизненных радостях.

Миссия Радио ВЕРА — дать возможность каждому человеку задуматься о вечных ценностях, найти опору в разговорах об Истине и милосердии.

«Делатели» — совместный проект Радио ВЕРА и Синодального отдела по благотворительности. Это цикл программ, гостями которых становятся люди, для которых помощь ближним, благотворительность, социальное служение стали неотъемлемой, важной частью жизни. Люди, способные вдохновлять своим примером.