• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ирина Мерсиянова и Вячеслав Иванов приняли участие в дискуссионной панели «Как волонтерство меняет образ и жизнь мегаполиса» в рамках Moscow Urban Forum 2017

Участники дискуссии обсудили роль добровольчества в деле укрепления доверия в социуме и способы повышения авторитета добровольца.   

В рамках дискуссии были затронуты вопросы: Как вовлечь жителей мегаполиса в решение вопросов развития сообщества? Как научить преодолевать социальные барьеры и каким образом можно повысить качество жизни горожан? Какова альтернатива «культу индивидуализма» в мегаполисе? Участники дискуссии обсудили роль добровольчества в деле укрепления доверия в социуме и способы повышения авторитета добровольца.   

Выступление Ирины Мерсияновой было посвящено вопросам ДОВЕРИЯ: прежде всего с той точки зрения, как доверие влияет на участие россиян в добровольческой деятельности, но и не только… Основываясь на эмпирических данных, Ирина Мерсиянова распутала эту головоломку и с другого угла зрения и рассказала аудитории о том, а как участие в добровольческой деятельности повышает уровень доверия людей, находящихся на разных социальных дистанциях друг от друга – как на дальней, так и на ближней.   

Модераторами дискуссии выступили директор Ресурсного центра «Мосволонтер» и член Федерального экспертного совета по развитию добровольчества Ирина Швец, а также председатель экспертного совета по воспитанию при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Сергей Тетерский. «В сегодняшнем мире драйверами развития становятся «сообщества действия», формирующие образ современных городов.  Волонтеры – активные участники социума, которые оперативно реагируют на изменения и демонстрируют личную заинтересованность во влиянии на городскую среду» – подчеркнула директор Ресурсного центра «Мосволонтер» Ирина Швец.   

В ходе обсуждения эксперты рассмотрели добровольческие практики будущего, а также коснулись того, как корпоративное добровольчество меняет образ мегаполиса и является ли волонтерство эффективным каналом вовлечения жителей мегаполиса в решение вопросов развития городских сообществ.  

К сведению:  с 06 по 12 июля 2017 года в столице прошел крупнейший международный конгресс – Moscow Urban Forum, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов. Московский урбанистический форум объединяет представителей городских администраций России и мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, технологические стартапы, представителей медиа и горожан. Форум проводится ежегодно с 2011 года под эгидой Правительства Москвы и при личном участии Мэра Москвы Сергея Собянина.