• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как благотворительность может изменить мир вокруг себя и самого себя!

Тема благотворительности стала одной из центральных для 4-го дня работы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

Модератором пленарного заседания «Благотворительность и филантропия» с участием 6 спикеров, собравшего несколько сотен участников из разных стран мира, выступила Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Она, в частности, отметила: «Основная идея дискуссии – как с помощью инструментов благотворительности изменить мир вокруг себя и самого себя!»

Дискуссия вызвала большой интерес участников. Состоялся хотя и короткий, но весьма содержательный диалог с советником Президента Российской Федерации Александрой Левицкой. Участникам было интересно узнать, чтоАлександра Левицкая обладает разнообразным опытом, ведь она была одним из руководителей Министерства здравоохранения и социального развития РФ, находясь на передовые решения социальных проблем в России. Также она была одним из руководителей Министерства экономического развития и не без ее экспертного участия в нашей стране началась эра мощной государственной поддержки социально ориентированных НКО.

В своем обращении к участникам фестиваля Александра Левицкая отметила, что в решении стоящих перед государствами задач важно обеспечить эффективное взаимодействие и наладить диалог с инициативными гражданами. В частности, она заявила: «Консолидация нашего общества и патриотический настрой граждан все больше проявляются в повседневной жизни. Сотни тысяч добровольцев участвуют в общественных движениях (Волонтеры Победы, Волонтеры-медики), оказывают помощь незнакомым нуждающимся людям. Склонность наших граждан оказывать поддержку ближнему несомненно является культурной традицией нашего народа. Важная черта российского добровольчества и благотворительности – готовность действовать совместно с государством, которое играет важную роль в поддержке благотворительной деятельности: сформирована законодательная база, развиваются формы морального поощрения, оказывается государственная поддержка благотворительным организациям».

Спикер отметила, что таких организаций в России сегодня более 11 тысяч. Но, как подчеркнула Александра Левицкая, еще многое предстоит на пути благотворительности, а фестиваль как раз и является той площадкой для обмена передовым опытом и новыми технологиями, в том числе и в благотворительной сфере: «Нам есть куда стремиться. В наши дни стремительно развиваются новые технологии, человечество в очередной раз проходит через «время перемен». А новые технологии, в том числе и информационные, создают совершенно новые возможности и формы благотворительной деятельности. Рушатся многие препятствия на пути милосердия.  Участие в благотворительности, создание социальных стартапов – возможность молодым людямсамореализоваться, применить полученные знания и внести свой личный вклад в развитие будущего!»

Спикерами дискуссии на животрепещущую тему для современной общественной мысли выступили певица и общественный деятель Диана Гурцкая, бизнесмен и общественный деятель, директор Центра индийской культуры в Москве Санджит Кумар Джха, представитель немецкого бизнеса Кристина Франк, а также Инга Моисеева («Душевный Bazar») и Ксения Давидсон (Фонд «Шередарь»).

У каждого из этих спикеров за плечами своя интересная жизненная история и свой опыт в благотворительной сфере, им есть о чем рассказать молодежи. Ирина Мерсиянова отметила, что каждый из них мог бы стать героем встреч на «ВысШЭм уровне», которые на протяжении нескольких лет проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. ( Неформатные встречи «на ВысШЭм уровне» проходят с известными отечественными и зарубежными персонами, добившимися успехов на профессиональной и общественной ниве в разнообразных сферах: от бизнеса, науки, культуры и образования до экологии и социального развития, ведь Центр – это еще и площадка, объединяющая инициативных, творческих личностей, заинтересованных в активном постижении современных общественных процессов).

Так, запоминающаяся победа стремительной Ксении Давидсон в благотворительном марафоне фонда «Шередарь» послужила вдохновляющим примером и лучшей мотивацией участия в благотворительном марафоне для многих других молодых девушек, ведь драйв от помощи другим стоит того, чтобы бросить вызов и себе!

Дианы Гурцкая рассказала о своем фонде, помогающем слабовидящим людям. Она считает, что необходимо менять гражданскую позицию по отношению к людям с ограниченными возможностями: «Надо научиться воспринимать инвалидов не так, как нуждающихся в сострадании, а как равных себе. И здесь, конечно же, ставка на молодое поколение, которое готово к стиранию границ между мирами условно здоровых и физически ограниченных!» Диана рассказала, что несмотря на все трудности сегодня государство и благотворительные фонды тратят немало средств на помощь слабовидящим, а для работы в этой сфере начали применять специальные криптовалюты, которые можно потратить только на помощь нуждающимся инвалидам.

О культуре общественной активности, основанной на древних традициях помощи и добрососедства в Индии, о том, чем объясняются успехи ее успехи в сегодняшней Индии, рассказал Санджит Кумар Джха, президент Ассоциации индийцев в России, директор Центра индийской культуры в Москве.

Наверное, подвести итог выступлений участников можно так: «Измени себя, и ты не заметишь, как изменился и мир вокруг тебя!»

Более подробно о заседании можно узнать, посмотрев видеозапись дискуссии

Фоторепортаж, фото - Дарья Резапова; ТАСС, автор - Сергей Мальгавко