• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Перспективы развития добровольчества в сфере здравоохранения

Перспективы развития добровольчества в сфере здравоохранения обсудили на круглом столе, который состоялся в Общественной Палате РФ. В обсуждении приняла участие ведущий аналитик Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Оксана Громова. 

Организаторами круглого стола выступили Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья, Координационный совет при ОП РФ по развитию добровольчества при участии Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. На мероприятии состоялась презентация Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья. Участники и эксперты обсудили основные направления деятельности волонтеров в сфере здравоохранения, а также вопросы их взаимодействия с региональными органами власти. 

Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава России Павел Савчук осветил роль Федерального центра поддержки добровольчества в общей структуре добровольчества, разъяснил основные направления деятельности ФЦПД, рассказал о проделанной работе и планах на будущее. Также речь шла об используемой и предлагаемой терминологии, категориях волонтеров, направлениях деятельности. Участники дискуссии выдвинули предложения по разработке ведомственной нормативно-правовой базы.

Спикеры затронули тему о формировании профессиональных и надпрофессиональных навыков посредством участия в волонтерской деятельности. Была отмечена значимость формирования единого информационного поля, которое поможет выработать и построить стратегию, соотнести оптимальным образом ресурсы и потребности.

Дискуссия затрагивала такие темы, как снижение барьеров для участия волонтеров в сфере здравоохранения (например, необходимость иметь медицинскую книжку, место прохождения осмотра и оформления медицинской книжки). Обсуждались вопросы вовлечения большего числа людей в волонтерство в здравоохранении, возможные области деятельности волонтеров в сфере здравоохранения, потребности в волонтерах для медучреждений и помощи людям, проходящим лечение на дому.

Материалы круглого стола имеют существенное значение для проводимых Центром исследований, а состоявшийся обмен мнениями позволил выявить ключевые проблемы развития добровольчества/волонтерства в сфере здравоохранения и способствовал повышению объяснительного потенциала данных проведенного Центром исследования в области изучения мотивации волонтеров-медиков.

 

К сведению: Министерством здравоохранения РФ на базе РНИМУ имени Н.И. Пирогова создан Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья. Создание подобного центра стало возможно благодаря тесному сотрудничеству ведомства со Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров.