• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Правда о гражданском обществе в России глазами экспертов в программе «ПРАВ!ДА?» на Общественном телевидении России

Ирина Мерсиянова приняла участие в программе «ПРАВ!ДА?» на Общественном телевидении России, посвященной проблематике гражданского общества в России.

Правда о гражданском обществе в России глазами экспертов в программе «ПРАВ!ДА?» на Общественном телевидении России

Предисловием к программе выступило популярное выражение известного философа, что «люди не рождаются гражданами, но становятся!» Так ли это? Делает ли гражданское общество в нашей стране первые шаги? Можно ли утверждать, что государство регулярно декларирует готовность сотрудничать с социальными институтами, однако, лишь в отдельных случаях это приводит к реальному взаимодействию и ощутимым результатам? Российское общество аполитично и редко проявляет активность?..

На эти и другие вопросы ответили гости в студии: Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, Леонид Поляков, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Елена Тополева-Солдунова, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации», и Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, ответили на вопросы ведущего Программы Николая Матвеева, 

Прежде всего Ирина Мерсиянова обратила внимание участников дискуссии, что гражданское общество – это не общество граждан, а общество граждан с гражданским участием. В частности, она отметила:

 – Мы сейчас дискутируем на такую тему, на которую на самом деле консенсуса нет не только среди нас, но его нет вообще. Нет ни одной книжки, которую ты открываешь и говоришь: «О, да, это единственно правильное определение гражданского общества». У нас проводятся всемирные исследования, когда проводятся опросы населения в разных странах одновременно очень известными, с мировым именем социологическими структурами, где даже участие, скажем так, поход в спортивный клуб уже считается неким акторством в гражданском обществе. Если вы меня спросите: «Это так?» – я скажу, что, наверное, это не так». Потому что, скажем так, для меня выйти с соседями и благоустроить придомовую территорию – это, безусловно, стать актором гражданского общества, это практика низовой самоорганизации, самоорганизации по месту жительства.

На что Леонид Поляков заметил: «Бескорыстные действия в коллективе с кем-нибудь на благо общества – вот признак принадлежности к гражданскому обществу». И с ним полностью солидарен Михаил Федотов  –Да, да, да! Елена Тополева-Солдунова тоже считает, что гражданское общество появляется тогда, когда есть действие для приумножения общественного блага…

Правда, ведущий недоумевает:И даже иногда в ущерб себе?.. Чтобы найти ответ на этот вопрос, можно посмотреть выпуск программы онлайн по ссылке