• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диалог на равных: волонтеры и государство

На форуме «Территория смыслов» состоялся «Диалог на равных» обсудили возможности сотрудничества между волонтерскими организациями и государством.

Участниками диалога стали Советник Президента РФ Александра Левицкая; заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Синюгина; заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Павел Келлер; генеральный директор АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» Сергей Голубев; директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова и  представители некоммерческих организаций —благотворительного фонда «Шередарь» и Межрегиональной общественной организации содействия детям из социально незащищенных семей «Старшие братья и сестры».

Встречу с участниками смены «Поколение доброй воли» открыла Александра Левицкая. Советник Президента отметила, что обмен идеями и мнениями необходим, это помогает находить варианты для взаимодействия и сотрудничества. По мнению спикера, волонтерство дает каждому возможность проявить себя не зависимо от возраста и знаний. Интересно, что при блиц-опросе участники диалога разделились примерно поровну на тех, кому достаточно информации, чтобы узнавать о волонтерских проектах и принимать в них участие, и на тех, кому такой информации недостаточно.

В подготовке «Диалога на равных» на тему сотрудничества между волонтерскими организациями и государством принял активное участие Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики».  Получаемые в рамках мониторинга и других исследований Центра данные являются не только необходимой эмпирической базой для подготовки научных публикаций и информационно-аналитических материалов, но и служат целям гражданского образования и просвещения. Поэтому неудивительно, что знакомство с цифрами, беспристрастно отражающими существующее положение дел, в выступлении директора Центра Ирины Мерсияновой вызвало неподдельный интерес у участников диалога.  Опираясь на результаты всероссийских опросов населения, проведенных в рамках мониторинга состояния гражданского общества, она подробно рассказала о том, чем же волонтеры отличаются от не волонтеров.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина уверена, что добровольчество необходимо развивать со школьной скамьи: сегодня этим занимается Российское движение школьников. Большое внимание Министерство уделяет и инклюзивному волонтерству. Примером удачного сотрудничества волонтерской организации с органами власти поделился заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Павел Келлер. В столице волонтерская деятельности развивается в системе социальной защиты населения, запущен проект «Территория добра», направленный на помощь пенсионерам, инвалидам, одиноким пожилым людям, ветеранам войны и детям с особенностями развития. Главная задача, которая стоит перед Департаментом, создать условия для участия в реализации социальной политики, не замещая государство, а действуя в качестве партнера.

«Сердце можно лечить только сердцем, желаю вам дарить тепло тем, кто нуждается в помощи, возвращая веру в людей», – обратился Келлер к участникам встречи. Генеральный директор АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» Сергей Голубев заметил, что участие в добровольческих проектах дает возможность попробовать себя в разных ролях и является полем для эксперимента. А Ирина Мерсиянова считает, что в ближайшем будущем волонтерство станет массовой практикой, мотором для решения социальных проблем.

Несмотря на столь серьезную тему, встреча в формате диалога прошла в теплой дружеской атмосфере, в условиях взаимного доверия и со взаимной пользой. 

К сведению: 2018 год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера). Об этом заявил Президент Владимир Путин 6 декабря 2017 года на торжественном концерте, посвященном первому национальному Дню волонтера. Год добровольца призван увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь и задать новый темп развития волонтерского движения.

Ознакомиться с выступлениями участников онлайн можно по ссылке