• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Женщины-волонтеры — партнерство в интересах развития!

Прозвучало выступление Ирины Мерсияновой на открытой дискуссии «Женщины-волонтеры — партнерство в интересах развития» в рамках II Евразийского женского форума.

Выступление Ирины Мерсияновой было основано на данных Мониторинга состояния гражданского общества, который ведется Центром более 10 лет.

В ходе дискуссии, в которой приняли участие эксперты и руководители волонтерских проектов  из разных стран мира, были затронуты такие вопросы, как «Роль волонтерского движения в развитии международного гуманитарного сотрудничества», «Женщины-волонтеры и их миссия в достижении целей устойчивого развития», «Власть, бизнес и волонтерство – в чем ресурс взаимовыгодного партнерства», «Проектный опыт работы волонтерских организаций Евразийского сообщества», а модератором выступил ведущий телеканала «Россия» Владислав Завьялов.

Были обсуждены существующий в международной практике опыт, а также участие и роль женщин в международном волонтерском движении, ведь по данным экспертов, часто женщины играют ключевую роль в добровольческих практиках. Поэтому на портале форума был дан старт волонтерскому марафону, в ходе которого женщины со всей страны присылали презентации своих благотворительных проектов, а победители были награждены в ходе работы площадки первым заместителем председателя Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Любовью Глебовой.

Выступающие, среди которых член оргкомитета платформы «Россия — страна возможностей» и конкурса «Лидеры России», автор и координатор всероссийского волонтерского экологического проекта «Детки кремлевской елки» Алена Август, лидер проекта «Кинофестиваль „Лампа“» Ольга Зубкова, первая леди Республики Парагвай Сильвана Лопес Морейра Бо, начальник управления гуманитарного сотрудничества и развития общественной дипломатии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Лариса Даль, организатор волонтерского движения наблюдателей за ходом проведения ЕГЭ Сергей Шатунов и другие, отметили, что сегодня существует проблема достаточного финансирования, чтобы охватить все многообразие всех существующих волонтерских проектов.

По словам директора по вопросам политики и программ Сектора социальных и гуманитарных наук Секретариата ЮНЕСКО Анжелы Мело, сегодня в мире наблюдается усталость доноров. В связи с этим было отмечено, что время требует от волонтеров новых идей и новых форматов, которые смогли бы по-новому увлечь потенциальных доноров. 

По мнению спикеров, с одной стороны, невозможно регулировать нормативными актами порывы души добровольцев, однако, перед государством стоит задача оказать максимальное содействие волонтерскому движению. «От того, насколько чиновники, отвечающие за создание условий для проявления человечности у человека, отнесутся к этому по-человечески, будет зависеть уровень развития волонтерства в нашей стране», – уверена сенатор Любовь Глебова.