Состоялся научный семинар "Раздельный сбор бытовых отходов в России: уровень, факторы и потенциал включения населения"
С докладом выступила Марина Шабанова, профессор департамента прикладной экономики, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Проблема обращения с бытовыми отходами обостряется с каждым годом. В настоящее время в России перерабатывается только 4–5% бытового мусора, основная его часть отправляется на свалки, официальные и стихийные. Неоднократные попытки внедрить систему раздельного сбора бытовых отходов в советский и постсоветский периоды в разных регионах и поселениях не увенчались успехом. Самым слабым звеном в социальном механизме институционализации этой практики зачастую объявляется население.
Но действительно ли это так? В докладе на основе результатов двух всероссийских опросов (2017 г., N=2 тыс., 2014 г. N=2 тыс.), проведенных в рамках Мониторинга состояния гражданского общества (Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ) представлены данные об уровнях, факторах и условиях реального и потенциального включения россиян в практику раздельного сбора бытовых отходов (РСБО). С помощью аппарата мультиномиальной логит-регрессии определены факторы, в наибольшей степени связанные с попаданием индивидов в группы с разной позицией в отношении РСБО. Показано, что, хотя потенциал энтузиастов-первопроходцев практически исчерпан, заявления о неготовности массовых групп россиян к этой практике – миф. Однако потенциальные участники предъявляют более сложные запросы на условия своего вхождения в данную практику. Делается вывод о потенциале и мерах по расширению участия россиян в РСБО.
Раздельный сбор бытовых отходов в исследовании Марины Шабановой — и экономическая, и моральная проблема. Конструировать идентичность означает с помощью организации своего потребления отвечать на вопрос «Кто я такой?» Поскольку раздельный сбор мусора сопряжен с дополнительными усилиями индивидуума по очистке, сортировке, доставке до места сбора и т.д., то без каких-либо санкций и поощрений эта деятельность предстает как некая добровольная практика гражданского общества.
О том, что интерес к этой теме огромен, говорит и то, что семинар прошел с полным аншлагом при отсутствии хотя бы одного свободного места в аудитории.
Марина Шабанова напомнила, что индивидууму присущи одновременно как эгоистические, так и морально-культурные устремления, которые могут находиться в конфликте друг с другом. Может быть, не ценности управляют человеком, а этот постоянный конфликт между личным интересом и моральными устремлениями. На дополнительные усилия согласны лишь немногие энтузиасты, которые сортируют мусор, договариваются с соседями и отвозят этот отсортированный мусор до места сбора в выходные дни. Понятно, что таких энтузиастов очень мало, и основная часть населения включится в эту практику лишь при отсутствии каких-либо жертв с их стороны.
Результаты исследований говорят о том, что в 2017 году 13% россиян более-менее регулярно участвуют в практике раздельного сбора мусора, а 3% — уже разочаровались и не собираются вернуться к ней в ближайшее время. У людей, участвующих в раздельном сборе мусора, высокий индекс разнообразия солидарного участия: они более активно участвуют и в других практиках гражданского общества. Есть 19% потенциальных новичков, имеющих планы включиться в ближайшие год-два. А основная часть россиян — 68% в ближайшее время не собираются участвовать в этой практике. В сравнении с 2014 годом доля реальных участников практически не изменилась (разница 2 процентных пунктов — не существенна). Эти данные, с одной стороны, говорят о том, если не произойдут изменения существующих условий, эта практика развиваться не будет, но в то же время доля сомневающихся увеличивается, и согласно коэффициентам стабильности и замещения в сравнении с другими практиками можно говорить, что практика раздельного сбора ТБО реально перспективная и имеет хорошую социальную базу. 61% респондентов назвали лишь один мотив включения, и больше всего их среди индифферентных респондентов. И это также говорит о том, что перспективы есть, просто они не так однозначны, но с ними можно работать!
Основная часть россиян, если и готова сортировать мусор, то без особых сопутствующих неудобств. 69% готовы продолжить или включиться в эту практику, если будут поставлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Это организационное нововведение и предполагает основная часть россиян… А вот у некоторых респондентов из тех 23%, кто не включится не при каких обстоятельствах в эту практику, на полях анкеты было записано — и как вы представляете эту сортировку на 6 кв. м кухни?!
Презентация
Фоторепортаж