• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В рамках Международного форума добровольцев Александра Телицына провела круглый стол «Волонтеры-наставники»

Актуальность и остроту тематики подтверждает широкая аудитория круглого стола. Мероприятие прошло с большим успехом — в нем приняло участие более 70 человек, а свободных мест в лектории не осталось.

Участниками стали представители НКО, реализующие программы наставничества, уже действующие волонтеры и просто активные граждане, которые хотели бы стать наставниками для детей и подростков в детских домах, представители государственных органов из разных регионов РФ, легитимирующих деятельность НКО и курирующих деятельность волонтеров-наставников.  

Основная цель круглого стола — помощь содействию обмену опытом и развитию профессионального сообщества организаций, работающих в сфере социального волонтерства и наставничества для детей и молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

С учетом всех возможностей тема круглого стола стала предметом для широкого обсуждения. В ходе выступлений спикеров и дискуссии были рассмотрены различные форматы наставничества, которые используются в нашей стране, позитивные практики в данном направлении и обсуждены проблемы и вызовы, возникающие как перед наставниками, так и перед подопечными. Разные аспекты волонтерских программ наставничества рассмотрены в логике «барьеры — решения». 

В ходе дискуссии были затронуты и непростые противоречивые аспекты тематики, в частности, такой вопрос, как «Волонтеры — наставники детей — всегда ли помощь?», а также обсуждены риски и угрозы программ наставничества. Особо отмечено, что такая дружба помогает не только подопечному, но и наставнику.  

Среди результатов работы круглого стола можно отметить намеченные пути развития профессиональной среды наставничества, выявление и представление лучших практик, эффективных методов, работающих решений в сфере наставничества для молодежи, и их обсуждение с экспертами из разных секторов, сформулированы предложения, адресованные некоммерческим организациям, реализующих программы наставничества силами волонтеров, а также   органам власти, легитимирующим их деятельность. Основной вывод, который был сделан по завершению работы круглого стола, — проекты программ наставничества для молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, возлагают большую ответственность на их организаторов. Профессионализация сообщества наставнических программ, развитие профессиональной среды позволит избежать многих ошибок.

Высокий уровень спикеров, среди которых —   заместитель руководителя Департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей   в трудной жизненной ситуации Светлана Ефремова,заместитель руководителя Проектного дивизиона направления «Социальные проекты» АНО «Агентство стратегических инициатив» Наталья Кравченко, руководитель программы «С уверенностью в будущее!»  Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Карина Фатуллаева, директор Союза волонтерских объединений и движений Владимир Хромов и др. — позволяет надеяться, что обсуждения трансформируются в практическую программу действий.