• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Десятилетний юбилей Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Исполняется 10 лет с того дня, как Ученый совет НИУ ВШЭ (тогда ГУ-ВШЭ) принял решение о создании нашего Центра – самостоятельного научного структурного подразделения НИУ ВШЭ.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора был создан в 2009 г. на базе Лаборатории исследования некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Лаборатория стала центром Мониторинга состояния гражданского общества, который Высшая школа экономики начала вести в масштабе страны. За прошедшее десятилетие Центр закрепил свои позиции в качестве ведущей и наиболее активной в России исследовательской организации, развивающей исследования гражданского общества и сектора НКО нашей страны в широкой междисциплинарной перспективе.

Получаемые в рамках исследований Центра данные являются не только необходимой эмпирической базой для подготовки научных публикаций и информационно-аналитических материалов, но и служат целям гражданского образования и просвещения.
Материалы Центра используются в преподавательской практике на кафедре экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях ФСН НИУ ВШЭ, а также при подготовке курсовых и выпускных квалификационных работ, как студентов данной кафедры, так и других кафедр и факультетов. Также они способствуют повышению содержательного уровня материалов, используемых в программах дополнительного образования Центра.

Ежемесячно Центр приглашает представителей научного сообщества, экспертов и практиков некоммерческого сектора на свой научный семинар, ставший уникальной дискуссионной площадкой для исследователей гражданского общества. За годы работы Центра прошло более 80 семинаров, на многих из которых были представлены результаты исследований сотрудников Центра. В 2018 году особый интерес исследователей привлекли семинары, посвященные мотивации волонтерской деятельности (Ирина Мерсиянова), использованию интернета и доверию к ТВ и онлайн медиа в России (Дмитрий Малахов), раздельному сбору бытовых отходов как одной из инновационных гражданских практик российского населения (Марина Шабанова) и многие другие.

Несколько лет назад в Центре родилась инициатива так называемых «Неформатных встреч на ВысШЭм уровне», свободного диалога российских и международных экспертов, заинтересованных в обширном спектре проблем, связанных с развитием гражданского общества. Получаемые в рамках исследований Центра данные являются не только необходимой эмпирической базой для подготовки научных публикаций и информационно-аналитических материалов, но и служат целям гражданского образования и просвещения.

Центр поддерживает и расширяет связи с ведущими международными исследователями и центрами исследования гражданского общества. В 2014 году в Центре была открыта Международная лаборатория исследований некоммерческого сектора, которую возглавили научный руководитель Центра Лев Якобсон и один из основоположников исследований третьего сектора Лестер Саламон, (университет Джонса Хопкинса, США). Центр активно представлен на важнейших международных форумах и дискуссионных площадках, посвященных актуальным вопросам развития третьего сектора и гражданских инициатив.

Последовательно реализуя стратегию, направленную на более активное освоение информационных площадок, направленных на различную аудиторию, в 2014 году Центр начал издавать собственный Информационно-аналитический бюллетень о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора в РФ. Это единственное в России научно-популярное издание, которое в живом, красочном формате делает результаты научных исследований в сфере гражданского общества, подкрепленные цифрами и выверенными данными, доступными для широкой читательской аудитории, включая не только экспертов, но и сотрудников НКО, государственных органов, активистов, студентов, всех, кому интересно развитие некоммерческого сектора, гражданских практик, благотворительности и добровольчества в нашей стране

Каждый год Центр проводит Летние школы для исследователей гражданского общества из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. За период с 2011 по 2018 гг. было проведено 7 Летних школ — площадок, где исследователи, интересующиеся вопросами развития гражданского общества и некоммерческого сектора, делятся замыслами и результатами своих научных изысканий, узнают новейшие теоретические концепции и эмпирические данные, получают информационную и методологическую поддержку от ведущих российских и зарубежных экспертов.  Проблематика Летних школ отвечает на актуальный запрос исследователей гражданского общества и практиков некоммерческого сектора. Так, в 2017 году Летняя школа была посвящена оценке экономической и социальной эффективности волонтерской деятельности. Фокусом Летней школы 2018 года, которая собрала рекордное число участников из России и ближнего зарубежья, были современные тенденции менеджмента НКО.

В Центре реализуется
Программа повышения квалификации, охватывающая различные аспекты гражданского общества, интересные как исследователям, так и практикам. В 2014 году первые удостоверения Программы повышения квалификации «Обеспечение деятельности уполномоченных по правам человека» получили государственные служащие и специалисты аппаратов уполномоченных по правам человека субъектов РФ. В 2015 г. курс повышения квалификации для сотрудников НКО был посвящен теме "Механизмы совершенствования социальных коммуникаций в рамках деятельности российских некоммерческих организаций в пограничных регионах государств Евразийского экономического союза". В 2017 году Центром была реализована программа повышения квалификации «Оценка экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности», которая  познакомила слушателей с  современными методическими подходами к оценке экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности, ее вклада в развитие страны, регионов и муниципалитетов, а также опытом практического применения различных методов и подходов к оценке волонтерского труда, возникающими при этом проблемами и способами их решения. 


Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ реализует Программу содействия формированию профессионального сообщества исследователей гражданского общества, которая предоставляет участникам широкие возможности представить себя и свои исследования членам профессионального сообщества не только в России, но и за рубежом. 

В числе актуальных направлений исследовательской деятельности Центра, подтвердивших свою практическую востребованность, в последние годы выделяются исследования в области волонтерства и благотворительности. Становятся традицией ежегодные международные конференции исследователей волонтерства, которые организует Центр. В 2018 году, уже третий по счету международный форум исследователей волонтерства, проходил в партнерстве с Программой добровольцев ООН (UN Volunteers). Эта конференция привлекла рекордное число участников, около 200 специалистов, исследователей и практиков из России и зарубежных стран. Научный руководитель Центра Лев Якобсон принял участие в работе над «Докладом ООН о состоянии волонтерства в мире» (2018). 

Исследования в области волонтерства, проводившиеся Центром в последние годы, нашли отражение в коллективной монографии «Оценка экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности», вышедшей в 2018 году, а также в программе повышения квалификации по оценке волонтерской деятельности, которая стала востребованной среди широкого круга российских НКО. Готовится к публикации в 2019 году коллективная монография Центра, посвященная благотворительности.

Эти достижения упрочили позиции Центра в качестве наиболее активной исследовательской организации по проблемам волонтёрства и благотворительности не только в Российской Федерации, но и в значительной степени на постсоветском пространстве.

Мы надеемся, что все, что все, что было сделано, за 10 лет будет успешно развиваться, и впереди нас ждет много интересных исследований, научных и образовательных мероприятий!

Поздравляем Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ с 10-летием! Желаем его сотрудникам удачи во всех начинаниях, только перспективных проектов, интересных результатов исследований и неугасаемого интереса к гражданского обществу и некоммерческому сектору!