• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Второй день программы профессиональной переподготовки Мастер управления в социальном предпринимательстве «Социальные инновации и предпринимательство»

С 20 по 27 апреля проходит I модуль программы «Социальные инновации: лидеры, формы и возможности».

Во второй день учебные занятия начались с выступления Владимира Вайнера, директора Фонда развития медиапроектов и социальных программ «Gladway», на тему «Понятие социального предпринимательства и его роль в решении социальных задач». В ходе занятия учащиеся узнали: каков портрет социального предпринимателя? правда ли, что современные чиновники считают, что понятие социального предпринимательства противоречит Гражданскому Кодексу РФ?, а также действительно ли, что самым известным социальным бизнесменом является Мухаммад Юнус. 
Также Владимир Вайнер рассказал слушателям о «золотой» восьмерке лучших российских социальных предприятий. Несмотря на законодательные лакуны, налоговые нагрузки и в целом на нестабильную экономическую ситуацию в стране, Владимир Вайнер сумел убедить аудиторию, что в России есть и могут существовать успешные социальные предприятия.


Следующий эксперт, Ирина Талашова, управляющий по взаимодействию с общественными организациями и корпоративным благотворительным программам ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», посвятила свое выступления теме устойчивого развития и глобальных социальных проблем. Как оказалось, несмотря на существующие голоса критики «17 целей устойчивого развития», провозглашенных ООН в 2015 году, на них опираются многие компании в рамках своих проектов корпоративной социальной ответственности или в целом в своей корпоративной культуре. Ирина Талашова рассказала учащимся о том, что путь к устойчивости лежит через создание корпоративной культуры и осознания своей идентичности и посоветвала не бойяться использовать «Цели устойчивого развития» в вашей социальной и предпринимательской деятельности.

Выступление ведущего аналитика Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Оксаны Громовой носило прикладной характер. Лектор поделилась секретами о том, какой инструментарий выбрать для анализа социальных проблем, и дала совет, на какие данные при этом опираться. Так, эксперт предоставила будущим мастерам в сфере управления социальным предпринимательством целый алгоритм поиска информации, который включает в себя анализ открытых источников, сайтов правительства, органов местного и регионального управления; самостоятельные исследования в виде глубинных интервью или фокус-групп с местными жителями с целью выявления ключевых социальных проблем; наконец, это выявление лучших форм и практик социального предпринимательства в России и за рубежом, которые решают подобные социальные проблемы.

Мастер-класс Татьяны Бурмистровой, председателя Совета Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам», члена Ассоциации фандрайзеров, а также регионального директора международного фонда Reach for Change, начался с ряда вдохновляющих историй. История Марко из Хорватии, который выбрал строительство лодок вместе с детьми из приютов вместо удобного офиса и хорошей зарплаты в одном из успешных банков. История Анны Шелеповой из Казахстана также поразила аудиторию, поскольку ради своих детей Анна и ее команда создали каток во дворе своего дома, который пришелся по душе даже известному канадскому хоккеисту. Меруерт Агимбаева в Караганде организовала и держит на плаву 2 благотворительных магазина, которые помогают с одной стороны  благодаря низким ценам детям из малоимущих семей, пенсионерам получать от магазина одежду и обувь, а с другой — на доходы от продаж помогать детям с заболеваниями головного мозга и ЦНС. Наконец, история Жанны Каратай из Казахстана также поистине удивительная: по воле судьбы Жанна оказалась собственником горнолыжного курорта, и когда у одного из ее пятерых детей диагностировали аутизм, ей пришла идея использовать на склоне инклюзивные возможности по совместным тренировкам детей аутистов, которые, как показала практика, способствовали также и финансовому результату.

Второй учебный день был очень насыщенный и богат на полезную информацию. Мы благодарим экспертов за прекрасные выступления и неравнодушное отношение к социальному предпринимательству!