• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Третий день программы профессиональной переподготовки Мастер управления в социальном предпринимательстве «Социальные инновации и предпринимательство»

С 20 по 27 апреля проходит I модуль программы «Социальные инновации: лидеры, формы и возможности».

Третий учебный день начался с выступления Ольги Шумбуровой, исполнительного директора ассоциации «Юристы за гражданское общество» и главного эксперта Центра исследовааний гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Учащиеся смогли познакомиться с понятием и видами НКО, преимуществами и недостатками реализации социальных инноваций в форме НКО.
После лекции Ольга Шумбурова провела практикум, а ркамках которого помогла учащимся найти ответы на такие вопросы: какую организационно-правовую форму выбрать, чтобы отреставрировать местную часовню? а чтобы раздать пенсионерам тревожные кнопки? а чтобы заниматься психологическим консультированием? как не попасть впросак и не стать иностранным агентом? Ольга Шумбурова виртуозно помогала слушателям в преодолении возможных юридических коллизий и подсказывала способы их устранения. Практикум очень понравился нашим будущим мастерам управления в социальном предпринимательстве.

Следующий эксперт Евгения Телицына познакомила учащихся с зарубежным опытом в сфере социального предпринимательства. Обзор зарубежного опыта начался с рассказа о регулировании социального предпринимательства в США. Где, по словам эксперта, социальное предпринимательство отлично развито и уже успело приобрести свои национальные черты, такие как: индивидуальный подход, лидерство, аутсорсинг решения социальных проблем и инновационность в плане путей решения социальных вопросов. Затем учащиеся познакомились с сферой социального предприниимательства в Великобритании, в которой приватизированы здравоохранение и образование, а социальное предпринимательство получает поддержку со стороны государства, что позволяет трудоустраивать в этот сектор до одного млн человек. Опыт европейских стран, конечно, разнообразен, но в противовес американскому индивидуализму в Европе звучит весомое «мы». Европейский колорит социального предпринимательства имеет следующую специфику: существует в основном в виде организаций и сообществ, нацелен на инновационный характер решения проблемы, цель — создать рабочие места для уязвимых групп населения (например, для мигрантов). Вовторой половине занятия Евгения Телицына расссказала о социальном предпринимательстве в Африке. В данных странах социальное предпринимательство сформировалось под влиянием Америки, там социальные предприниматели защищают права женщин и оказывают денежную поддержку через микрофинансовые организации. В противовес Африке Латинская Америка сформировала свои практики социального предпринимательства под влиянием Европы, и они представляют из себя альтернативу государственным услугам, а также обеспечивают доступ к рынку малообеспеченным слоям населения.

В конце учебного дня прошел практикум Екатерины Халецкой, со-учредителя и слушатели нашей программы учились выстраивать этот самый баланс. Будущие мастера в области управления социальным предпринимательством выполняли групповые задания, работали над собственными проектами и даже участвовали в групповой игре.