• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Восьмой день программы профессиональной переподготовки Мастер управления в социальном предпринимательстве «Социальные инновации и предпринимательство»

С 20 по 27 апреля проходит I модуль программы «Социальные инновации: лидеры, формы и возможности».

Последний учебный день I модуля начался с второй части мастер-класса Андрея Константинова. Мастер-класс «Дизайн-мышление: этапы и инструменты» был логическим продолжением предыдущей лекции о дизайн-мышлении. Эксперт разделил слушателей на группы, в которых они работали над проектом по всем предполагающим дизайн-мышление этапам, а также дал задание презентовать проект перед самыми строгими судьями — своими коллегами! Ведущий мастер-класса неординарно подошел к заданию и попросил слушателей, помимо презентации проекта, также рассказать, в чем были основные провалы их проекта и, как следствие, презентации! Но в целом наши будущие мастера в сфере социального предпринимательства отлично справились с поставленной задачей, поскольку все проекты получились логически выстроенными, интересными и предполагающими креативный подход к решению сложных социальных задач.


Второе занятие было посвязено лекции Владимира Штроо «Роль лидера, развитие лидерских качеств руководителя». На предыдущем занятии со спикером наши слушатели узнали, что такое команда, как ею эффективно руководить и распределять роли. Как у самых настоящих студентов, спикер начал свое занятие с проверки домашнего задания! Предполагалось, что наши слушатели должны были пройти тест М. Белбина на определение своих ролей в команде. Интересно, что большая часть аудитории блестяще справилась с этим заданием, а наш эксперт прокомментировал каждый из возможных исходов.

Еще одним интересным заданием для потенциальных и действующих управленцев в сфере социального предпринимательства была совместная работа по определению положительных и отрицательных черт, присущих, с точки зрения именно данной аудитории, коммерческим и социальным предпринимателям. Так, наиболее популярными чертами социального предпринимателя стали благородство, открытость и щедрость, а отрицательными — расфокусированность, наивность и мечтательность. После увлекательной работы портретистами, в ходе которой были получены портреты как социального, так и коммерческого предпринимателей, каждому из присутствующих было предложено выбрать любые три черты, являющиеся главными составляющими именно его личности. При этом получился интересный результат — исходя из представлений слушателей о своем психологическом портрете, весы склонились в сторону портрета коммерческого предпринимателя.

На последнем занятие руководитель программы Ирина Мерсиянова рассказал слушателям о постановке задач на межмодульный период. Быстро пролетели насыщенные 8 дней очного модуля первой в России образовательной программы, посвященной социальному предпринимательству и инновациям! Лучшие лекторы, самые последние практические и теоретические достижения в данной области, ответственная команда организаторов и, конечно же, самые заинтересованные слушатели! По праву можно сказать, что мы гордимся нашими студентами, ведь в течение всех этих дней они вставали к 9 утра и поддерживали заряд бодрости не только благодаря энергетическим апельсинам: проявляли инициативу и огромный интерес к знаниям, транслируемым от наших лекторов; не стеснялись знакомиться и обмениваться контактами друг с другом, с нашими лекторами и организаторами; да и просто не стеснялись обсуждать и делиться своими идеями друг с другом!

Такого успеха спустя всего лишь одной недели программы не ожидал никто, однако, такие результаты только вдохновляют и мотивируют, ведь впереди еще целых 5 модулей продуктивной совместной работы!