Восьмой день программы профессиональной переподготовки Мастер управления в социальном предпринимательстве «Социальные инновации и предпринимательство»
С 20 по 27 апреля проходит I модуль программы «Социальные инновации: лидеры, формы и возможности».
Последний учебный день I модуля начался с второй части мастер-класса Андрея Константинова. Мастер-класс «Дизайн-мышление: этапы и инструменты» был логическим продолжением предыдущей лекции о дизайн-мышлении. Эксперт разделил слушателей на группы, в которых они работали над проектом по всем предполагающим дизайн-мышление этапам, а также дал задание презентовать проект перед самыми строгими судьями — своими коллегами! Ведущий мастер-класса неординарно подошел к заданию и попросил слушателей, помимо презентации проекта, также рассказать, в чем были основные провалы их проекта и, как следствие, презентации! Но в целом наши будущие мастера в сфере социального предпринимательства отлично справились с поставленной задачей, поскольку все проекты получились логически выстроенными, интересными и предполагающими креативный подход к решению сложных социальных задач.
![](/data/2019/04/29/1182493701/010%20(01).jpg.(600x398x123).jpg)
Второе занятие было посвязено лекции Владимира Штроо «Роль лидера, развитие лидерских качеств руководителя». На предыдущем занятии со спикером наши слушатели узнали, что такое команда, как ею эффективно руководить и распределять роли. Как у самых настоящих студентов, спикер начал свое занятие с проверки домашнего задания! Предполагалось, что наши слушатели должны были пройти тест М. Белбина на определение своих ролей в команде. Интересно, что большая часть аудитории блестяще справилась с этим заданием, а наш эксперт прокомментировал каждый из возможных исходов.
Еще одним интересным заданием для потенциальных и действующих управленцев в сфере социального предпринимательства была совместная работа по определению положительных и отрицательных черт, присущих, с точки зрения именно данной аудитории, коммерческим и социальным предпринимателям. Так, наиболее популярными чертами социального предпринимателя стали благородство, открытость и щедрость, а отрицательными — расфокусированность, наивность и мечтательность. После увлекательной работы портретистами, в ходе которой были получены портреты как социального, так и коммерческого предпринимателей, каждому из присутствующих было предложено выбрать любые три черты, являющиеся главными составляющими именно его личности. При этом получился интересный результат — исходя из представлений слушателей о своем психологическом портрете, весы склонились в сторону портрета коммерческого предпринимателя.
На последнем занятие руководитель программы Ирина Мерсиянова рассказал слушателям о постановке задач на межмодульный период. Быстро пролетели насыщенные 8 дней очного модуля первой в России образовательной программы, посвященной социальному предпринимательству и инновациям! Лучшие лекторы, самые последние практические и теоретические достижения в данной области, ответственная команда организаторов и, конечно же, самые заинтересованные слушатели! По праву можно сказать, что мы гордимся нашими студентами, ведь в течение всех этих дней они вставали к 9 утра и поддерживали заряд бодрости не только благодаря энергетическим апельсинам: проявляли инициативу и огромный интерес к знаниям, транслируемым от наших лекторов; не стеснялись знакомиться и обмениваться контактами друг с другом, с нашими лекторами и организаторами; да и просто не стеснялись обсуждать и делиться своими идеями друг с другом!
Такого успеха спустя всего лишь одной недели программы не ожидал никто, однако, такие результаты только вдохновляют и мотивируют, ведь впереди еще целых 5 модулей продуктивной совместной работы!