• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состоялся круглый стол "Репродуктивное здоровье: как подростки России, Кении, Индонезии и Нидерландов оценивают свои возможности для принятия самостоятельных решений"

В заседании круглого стола приняли участие представители ЮНЭЙДС, ЮНЕСКО, РАО, Центра исследований деятельности некоммерческого сектора ВШЭ. В ходе мероприятия были представлены результаты исследования «Твой взгляд на мир: как подростки России, Кении, Индонезии и Нидерландов оценивают свои возможности для принятия самостоятельных решений». После докладов была организована панельная дискуссия «Будущее профилактических программ для молодежи в сфере репродуктивного здоровья и выбора здоровых жизненных стратегий».

С первым докладом выступили сотрудники Фонда «ФОКУС-МЕДИА», рассказав о реализуемом проекте  Dance4Life («Танцуй ради жизни») и программе проекта Journey4Life («Путешествие ради жизни»).

Также гостям круглого стола была предоставлена возможность ненадолго стать участниками самой программы и поучаствовать в одном из упражнений. После прохождения упражнения «личные границы» гости активно рассуждали о полученном опыте и делились своими мыслями и личными историями.

 «Я заметил, что упражнение построено таким образом, что участники сами проговаривают свои мысли и выводы, касающиеся полученного ими опыта. Ведущие не давали нам готовых ответов, все выводы мы сделали сами. Теперь я понял, отличительную особенность программы Journey4Life», - поделился своими мыслями Алик Кемалов, видеопродюсер интернет издания The Village.

Старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, Телицына Александра, рассмотрела тему сохранения репродуктивного здоровья с точки зрения проблемы психологии подростка и его безопасности. Она представила доклад о понимании подростками различных угрожающих его безопасности ситуаций, выбора им модели поведения с учетом необходимости уважения личных границ, понимания дозволенного в отношении своего тела и личности.

В завершение встречи, была проведена панельная дискуссия «Будущее профилактических программ для молодежи в сфере репродуктивного здоровья и выбора здоровых жизненных стратегий», во время которой участники задали интересующие их вопросы и поделились своими мыслями по основной теме круглого стола.

В ходе панельной дискуссии эксперты пришли к следующим соглашениям:

- ЮНЭЙДС, ЮНЕСКО готовы поддерживать такие профилактические программы как Journey4Life;

- организации, участвовавшие в круглом столе, объединят свои информационные ресурсы в один общий ресурс, доступный для молодых людей, где молодежь сможет найти информацию о сохранении своего здоровья;

- Dance4Life заручился поддержкой для распространения своего опыта в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА);

- намечены пути консолидации с волонтерскими движениями, фонд «ФОКУС-МЕДИА» совместно с РАН начнут работу над созданием методички для волонтеров-медиков по работе с подростками;

- в эффективных профилактических программах должна осуществляться концепция эмпауэрмента: помощь молодым людям в приобретении самоконтроля и уверенности в себе для принятия ответственных решений и противостояния негативному влиянию.

В ходе круглого стола, эксперты пришли к выводу, что в основе эффективной программы лежит идея о том, что приобретение подростками внутренней силы способствует расширению их возможностей и прав, а также развитию социальных и эмоциональных навыков, что позволяет им принимать ответственные решения во всех аспектах жизни, включая репродуктивное здоровье и отношения.