• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Атмосфера добра

Программа конференции «Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя» стартовала с визитов, в ходе которых российские и иностранные участники конференции смогли ознакомиться с деятельностью некоммерческого сектора столицы России — Москвы.

Атмосфера добра

Главной целью ознакомительных визитов стал обмен опытом в сфере социальных и общественных инициатив в странах постсоветского пространства, Европы и стран Африканского континента, в том числе и в сфере волонтерской деятельности.  

Большой интерес у делегатов вызвал ознакомительный визит в Общественную палату Российской Федерации. Им было интересно узнать, что Общественная палата — это созданный в 2005 году Консультативно-совещательный орган в Российской Федерации, члены которого не получают оплаты за свою общественную работу. Однако роль Общественной палаты трудно недооценить, так как она способствует налаживанию продуктивного диалога и партнерского взаимодействия между гражданским обществом и органами власти в нашей стране. 

В ходе ознакомительного визита председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова рассказала об особенностях стратегии общественной дипломатии, о важных вехах развития гражданского общества и некоммерческого сектора в Российской Федерации, в социальной сфере в частности. Участники делегации обсудили возможности сотрудничества, так как задачи Общественной палаты состоят и в развитии отношений с институтами гражданского общества на международном уровне, а также взаимодействии с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом, развитии внутреннего и въездного туризма, адаптации и интеграции иностранных мигрантов.

Беспрецедентный интерес вызвал визит в «Агентство социальной информации» — старейшее в России уникальное информационное агентство, специализирующееся на освещении деятельности НКО и гражданских инициатив, возглавляемое членом Общественной палаты РФ Еленой Тополевой-Солдуновой. Тематика материалов Агентства сегодня охватывает информацию о гражданских инициативах, работе НКО, благотворительных фондов, инициативных групп, социальных предпринимателей, компаний в области социальной ответственности.Участники визита смогли попробовать себя в роли социальных журналистов, а наставником выступила руко­водитель социальных проектов и программ, координатор кампаний «Так просто» и «Шаг вперед» Ольга Дроздова, которая поделилась профессиональными секретами и рассказала, что «миссия АСИ — вносить вклад в устойчивое развитие общества, в гармонизацию общественных отношений, содействуя росту доверия между различными секторами, организациями илюдьми».

Делегаты конференции — россияне и иностранцы — посетили с визитом Ассоциацию Благотворительное собрание «Все вместе» (в которую входит более 50 ассоциаций), где их тепло встретили координатор благотворительных программ Алиса Малова и исполнительный директор «Лавки радостей» Надежда Полякова. Они узнали, главная задача собрания — помочь тем, кто помогает другим, а организации-участники оказывают помощь тем, кто в ней больше всего нуждается: детям, одиноким старикам, людям с тяжелыми заболеваниями, малоимущим семьи, бездомным и, конечно, животным. Проект с уютным по-домашнему названием «Уютка» объединяет людей, которые вяжут, шьют, лепят, рисуют, а затем передают свои работы в дома престарелых, интернаты, благотворительные фонды, а волонтеры проекта проводят мастер-классы, где учат делать красивые и уютные вещи для благотворительных ярмарок. В благотворительном магазине «Лавка радостей» нет ценников, здесь каждый желающий может приобрести вещи за благотворительное пожертвование. Также в «Лавку радостей» можно приносить ненужные вещи, гдеони найдут новых хозяев! Подобным образом «Лавка радостей» сотрудничает с многими известными брендами одежды, которые предоставляют свои нераспроданные коллекции, а все вырученные средства идут на поддержку благотворительности.

Представители «Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве во время экскурсии познакомили участников с деятельностью «Дневного Центра» для оказания помощи людям в трудной жизненной ситуации и ответили на их вопросы по технологиям привлечения волонтеров к работе «Каритас» по всему миру.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ приносит благодарность принимающим сторонам и желает дальнейших успехов в их работе на благо общества.